
Школа или худ. центр: Вологда
Конец XVI в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 28643
См. в «Галерее»:
Конец XVI века. Вологда
Дерево, темпера. 66 × 49
Происхождение неизвестно
ГТГ, инв. 28643
В типологическом ряду изображений Софии Премудрости Божией «новгородского» извода икона уникальна. Ряд ее иконографических особенностей позволяют видеть в ней список с неизвестного образа, связанного, возможно, со строительством одного из храмов, посвященных Софии Премудрости Божией.
В иконе, в соответствии с иконографией, над кругом «славы» Софии изображена поясная фигура Христа, подающего архиерейское благословение из безмерного высшего пространства, бесконечная глубина которого передана черным цветом («божественный мрак»). Пространство, Его окружающее, имеет луковичную форму купола православного храма, в отличие от обычной круглой или реже овальной формы, что позволяет видеть в изображении благословляющего Христа не только образ главы Церкви, но и указание на возможную связь с росписью центрального подкупольного пространства храма.
Богоматерь на иконе — олицетворение земной Церкви. На груди Богоматери, традиционно предстоящей в молении, изображение оглавного Спаса Эммануила; на мафории, на правом плече звезда — символ девства Марии и рождества Иисуса; на голове белый плат — символ смирения и скорби; золотая корона в жемчужной обнизи — символ ее небесной царственности и чистоты. Два крыла за спиной Богоматери указывают на связь изображения с апокалиптической «женой, облеченной в солнце» (
В композициях «новгородского» извода Софии Премудрости Божией известны два типа изображений Иоанна Предтечи: «деисусный» (реже) и «свидетельствование о Христе» (
1 В русском иконописном подлиннике XVII в. шапка — часть одежды царей. В толковых иконописных подлинниках царский венец называется «шапкой царской, шапкой-венцом». Характерно, что именно в композиции «София Премудрость Божия» в росписи над северными апсидами восточного фасада Успенского собора Московского Кремля XVII–XIX вв., сохранившей первоначальную основу 1513–1514 гг., Иоанн Предтеча изображен в шапке.
Среди икон, на которых Иоанн Предтеча предстоит Софии, держа зерцало с отражением ее лика и имея венец на голове: «София Премудрость Божия» начала XVII в. (Пермская государственная художественная галерея); «Похвала Богоматери» конца XVI — начала XVII в. (Сольвычегодский историко-художественный музей). См.: Simbolos de la Gloria. Iconos de los Stroganov. Milano, 1992. P. 35–35; 48–49.
2 Царь Иоанн IV Васильевич Грозный (1530–1584) возвел в 1568–1570 гг. в Вологде кафедральный собор во имя Софии Премудрости Божией. Царь, как ктитор, сам наблюдал за строительством собора, намереваясь в нем повторить Успенский собор Московского Кремля, но неожиданно в 1571 г. покинул Вологду, оставив храм незавершенным и неосвященным. Великое освящение храма состоялось лишь в 1588 г., после смерти царя Ивана Васильевича, при его сыне царе Феодоре Иоанновиче (1557–1598). До этого, в 1587 г., один придел Софийского собора был освящен во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи — небесного патрона царя Иоанна Васильевича Грозного.
История строительства Софийского собора Вологды нашла отражение в предании, сохранившемся в поэтическом сказании. При осмотре царем Иваном Васильевичем внутреннего пространства построенного храма с верхнего свода на голову царя упала красная плинфа. Царь в гневе запретил освящать церковное здание, отказавшись его разрушить. Иван Грозный, хорошо знавший тексты Библии, происшествие с плинфой, изменившее намерение царя о переносе столицы из Москвы в Вологду, мог воспринять сквозь призму притчи о кирпиче в Книге пророка Иезекииля (
Именно это драматическое происшествие, очевидно, получило своеобразный отклик в иконе, прежде всего в уникальном образе Иоанна Предтечи. Предтеча, подобно архангелу, держит зерцало с изображением в нем лика Софии, что в иносказательной форме может означать отказ царя созерцать Софию (подразумевается — храм). Очевидно, поэтому София на иконе изображена с каноническим жестом правой руки, но без неизменного атрибута ее образа — жезла, символа царственности (Дионисий Ареопагит. О Небесной Иерархии. Гл. 15 : 5). Лишение святой Софии жезла, нарушение цельного иконографического образа может быть поставлено в связь с «опалой» собора и его «наказанием». София без жезла на иконе становится как бы подобной неосвященному храму, отсутствие жезла в правой руке — ее «наказанием». Меч в руке Предтечи представляется символом гнева царя, готового разрушить храм, и символом его «милости»: меч вложен в левую руку и положен на плечо Иоанна Предтечи. В традиционной символике средневекового искусства меч — атрибут мученичества.
Особый смысл обретает раскрытое Евангелие на Уготованном Престоле с текстом «Не на лица судите» (
Литература
А. Лукашов
![]() | ![]() |