Школа или худ. центр: Москва
Первая половина XVI в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ-1805
См. в «Галерее»:
Первая половина XVI века. Москва
Дерево, темпера. 127,2 × 88,6
Происходит из старообрядческой молельни в Санкт-Петербурге
ГРМ, инв. ДРЖ-1805
Икона прошла реставрацию до поступления в музей.
«Всевинная и подательная жизни, безмерная мудрость Божия созда храм себе от чистая и неискусомужныя матере: в храме бо телесно оболкийся, славно прославился Христос Бог наш» (из канона Козьмы Маиумского на Великий четверг).
Торжественный образ Богоматери на престоле сложился в греко-восточной иконописи. К числу древнейших изображений такого типа относятся, например, памятники, созданные в Египте (фреска в нише алтаря капеллы монастыря Аполлона в Бауите, VI в.). Обычно Богоматерь представляли в строго фронтальной позе, держащей перед собой обеими руками медальон с изображением Спаса Эммануила. В византийской иконографии тип «Богоматери на престоле», облаченной в вишневый мафорий и темный хитон, именовался «Панахранта» (с греч. — пренепорочная). За время своего существования иконография этого типа почти не изменилась, исчез только медальон, окружавший Христа. На иконе из Русского музея о нем напоминает поза Спасителя, не восседающего на коленях у Богоматери, а словно чудесным образом являющегося в складках ее мафория. «Богоматерь на престоле» являлась смысловым и идейным центром для таких композиций, как «Собор Богоматери», «О Тебе радуется», «Похвала Богоматери», широко распространенных в XVI веке, когда многие памятники гимнографии получили свое новое рождение в зримых образах иконописи.
На Руси начиная с XVI века подобные изображения нередко помещались в иконостасе в качестве центрального образа полнофигурного пророческого чина. Такие композиции призваны были свидетельствовать об исполнении пророчеств о воплощении Предвечного Логоса — Премудрости Божией, избравшей Богоматерь своим сосудом, домом и троном. Не случайно монументальный престол заполняет почти все пространство иконы. Его стены — это ограда рая, и Богоматерь восседает на нем как Царица Небесная.
В каноне Великого четверга проводится мысль о том, что Иисус Христос, именуемый Божией Премудростью, по божественному предопределению (т.е. общей волей всех ипостасей Святой Троицы) снисходит для принятия плоти, чтобы очистить ее от греха и спасти человечество. Это снисхождение Спасителя в мир осуществляется через Богоматерь. Без Нее человечество никогда бы не смогло причаститься плоти Христа.
Наиболее ярко сравнение Богоматери с храмом, в котором Христос-Премудрость воплотился, звучит в богослужении на праздник «Введения Богоматери во храм», время установления которого относят к IV веку. Согласно церковному преданию, первосвященник Захария, озаренный свыше божественным провидением («Богом объят...»), вводит Марию во Святая Святых Иерусалимского храма. Недаром Церковь именует ее «одушевленным Божиим кивотом», в котором хранились не каменные скрижали Завета, но Сам Архиерей Нового Завета Господь Иисус Христос. О золотом Киоте Завета призван напомнить свет, исходящий от Христа и престола и наполняющий все пространство иконы.
Литература
М. Федосеева