Изображение воспроизводится по изданию:
София Премудрость Божия. Выставка русской иконописи XIII–XIX веков из собраний музеев России: [Каталог].
М.: Радуница, 2000.
Конец XVII века. Ярославль (?)
Дерево, темпера. 145 × 103,5
ГЭ, инв. ЭРИ-77
Сюжет основан на евангельских рассказах о рождении Девой Марией младенца Христа (Мф. 1 : 18–23, 2 : 1–12; Лк. 2 : 6–20), но включает в себя и ряд апокрифических сюжетов. Основная тема события Рождества — воплощение Премудрости Божией в земной истории, примирение человека с Богом.
Сложная многофигурная композиция иконы с надписью на верхнем поле отвечает сложности истории обновления человека во Христе и состоит из множества сюжетов, композиционно связанных в единое целое. Она разделена на ряд пространственных зон, которые представлены тремя регистрами изображений, составленными, в свою очередь, из нескольких сюжетов. Каждый сюжет образует особое клеймо. Все они хорошо читаются в отдельности и дополняются надписями на полях. Яркие, сочные краски создают впечатление декоративного ковра или фрески, что очень напоминает нарядную живопись ярославских храмов конца XVII века, и придают образу ощущение постоянного присутствия чудесного в событиях земной жизни Христа — Премудрости. Вверху по центру изображена Богоматерь, ниже — младенец Христос, над которым склонились вол и осел — символ иудеев и язычников, пришедших в Церковь Христа. Эти иконографические мотивы связаны с пророчеством Исайи: «Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего» (Ис. 1 : 3). Слева от Богородицы — скачущие волхвы, чуть ниже — принесение волхвами даров, справа — ангел говорит волхвам не возвращаться в Иерусалим, и их возвращение в свои страны (Мф. 2 : 1–12). Слева внизу — сцена, изображающая Иосифа — обручника и пастыря. В некоторых апокрифических источниках его идентифицируют с первосвященником Анной, повинным в распятии Христа. Возможно, на это указывает надпись «АНЕН». Иногда в старце в звериной шкуре видят то злого духа, искушающего Иосифа, то пророка Исаию, предсказавшего рождение Спасителя. В русских иконописных подлинниках ему обычно усвояется именование «пастырь». Левее этой сцены — сон Иосифа, во время которого ангел извещает его о намерении Ирода избить младенцев в Вифлееме и дает ему повеление скрыться с младенцем в Египте. Бегство в Египет изображено с правой стороны иконы (Мф. 2 : 13–15).
Отметим, что хронологическая последовательность сцен постоянно прерывается — они расположены в шахматном порядке. В двух нижних регистрах — сцены избиения младенцев и праведников царем Иродом (Мф. 2 : 16–18). Центральное место в среднем регистре занимает апокрифический сюжет, изображающий праведную Елизавету с младенцем Иоанном Крестителем на руках, которую преследует воин. Справа также апокрифический и очень редкий сюжет, где мать апостола Нафанаила Соломия прячет его под смоковницей. В Толкованиях его приводятся загадочные слова Спасителя, обращенные к Нафанаилу: «Когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Ин. 1 : 48). Это понимали как указание на то, что Нафанаил был укрыт матерью под смоковницею во время избиения младенцев. Слева от Елизаветы — плач иерусалимских женщин, напоминающий о пророчестве Иеремии: «Глас в Раме1 слышен, плач и рыдание и вопль великий, Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер. 31 : 15; Мф. 2 : 17–18). Основная сцена нижнего регистра — само избиение младенцев. Слева помещена композиция, повествующая о совещании Ирода с книжниками. Композиция справа иллюстрирует апокрифический сюжет — убийство отца Иоанна Крестителя священника Захарии (Лк. 1 : 5). Апокрифическое сказание отождествляет отца Иоанна Крестителя с пророком Захарией, убитым, по словам Спасителя, «между храмом и жертвенником» (Мф. 23 : 35; Лк. 11 : 51).
1 Рама — маленькое селение близ Вифлеема, место погребения праматери Рахили.
Основной стержень композиции определяют сцены жертвенной и безвинной мученической смерти праведника — человека, пророка и Бога в образе человека. Христос-Премудрость обращает эти жертвы ко спасению человека. Тема Рождества в ярославской иконе тесно связана с грядущей искупительной жертвой Премудрости.
Литература
Русская культура VI–XVIII вв.: Очерк-путеводитель. Л., 1983. С. 41.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.