
Школа или худ. центр: Сольвычегодск (?)
Конец XVI — начало XVII вв.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 30434
См. в «Галерее»:
Конец XVI — начало XVII века. Сольвычегодск (?)
Дерево, темпера. 35,7 × 30,2
Происхождение неизвестно
ГТГ, инв. 30434
Икона врезана в новую доску. На полях — живопись XIX века.
Тема Премудрости Божией, созидающей мир, наиболее наглядно и полно раскрывается именно в сюжете «Сотворение мира». Изображение в среднике является своего рода иллюстрацией к первым главам Книги Бытия. Композиция делится на два регистра, нижний и верхний, символизирующие мир видимый и невидимый — землю и небо; они разделяются волнистой линией, обозначающей небесную сферу со звездами, Солнцем и Луной. Верхнее изображение написано на темном фоне, нижнее — на охряных горках и золотом фоне.
Верхнее («небесное») клеймо насыщено сложным символическим содержанием. В центре представлен Бог Саваоф, возлежащий на ложе, «...и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (
Слева от центрального изображения — «Отечество» в красной мандорле. Саваоф сидит на престоле, в руках он держит крест с распятым Христом, что является редким иконографическим изводом для русской иконописи. Христос представлен в виде ангела с перекрещивающимися огненными крыльями, что должно было указывать на прообразовательный характер этого изображения. Оно призвано раскрывать догмат о предвечном существовании Христа — Ангела Великого Совета до его вочеловечения в лоне Отца и напоминать о грядущей во времени крестной жертве. Наверху — фигуры ангелов в святительских омофорах, как бы служащие небесную литургию; внизу — архистратиг Михаил, стоящий с развернутым белым свитком.
В правой части верхнего регистра на фоне темно-зеленой мандорлы изображен сам жертвенный Младенец в ромбовидном нимбе, также с перекрещивающимися красными «огненными» крыльями. Он повернулся к Богу Саваофу, который передает ему белую жертвенную чашу (?) или просфору. Эту мандорлу окружают ангелы в хитонах и гиматиях.
Нижнее («земное») клеймо с изображением сцены Сотворения человека более «исторично» по содержанию. В левой части регистра — Сотворение человека: Адам лежит, над ним стоит Ева — напоминание о том, что женщина была создана из ребра спящего Адама. Правее, на фоне райского сада (в виде арки с килевидным навершием и очерченного черной полосой), — сцена, изображающая Адама и Еву в раю. Здесь интересна редкая иконографическая подробность: к Адаму и Еве подлетает ангел с крестом в руках, это напоминание о страстях Христа, распятого за грехи человеческие; этот же ангел стоит перед прародителями, обращаясь к ним с заповедью не трогать запретного плода. Важно отметить, что во всех трех изображениях ангелы имеют ромбовидные нимбы, указывающие на то, что они — слуги Премудрости.
Правее представлены сцены земной жизни первых людей: наверху справа — изгнание Адама и Евы из рая, ниже — убиение Авеля (Каин держит поднятый над Авелем белый камень, за ним стоит дьявол, перед Авелем белый ягненок, щиплющий листву деревца), в центре — прячущийся за дерево Каин, ниже и левее — Адам и Ева оплакивают Авеля, еще левее — животные: слон, верблюд, олень, лев, белый конь, собака, медведь и др.
Обращают на себя внимание летящие апокалиптические трубящие ангелы, которые окружают землю, имеющую более светлые горки и сложную неопределенную конфигурацию, очерченную черной полосой.
Иконография иконы восходит к первому клейму знаменитой «Четырехчастной» иконы середины XVI века из Благовещенского собора Московского Кремля.
Персонификация преподобных на полях затруднена.
Икона экспонируется впервые.
Н. Бекенева
![]() | ![]() |