Школа или худ. центр: Средняя Русь
Вторая половина XVI в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 14481
См. в «Галерее»:
Вторая половина XVI века. Средняя Русь
Дерево, темпера. 75 × 61
Находилась в собрании А. В. Морозова
ГТГ, инв. 14481
В иконе акцентированы два момента из рассказа о «гостеприимстве Авраама». Первый относится к
Иконографические и композиционные особенности иконы Троицы Ветхозаветной свидетельствуют, что автор ее использовал литературный источник, излагавший помимо содержания 18-й главы Книги Бытия и ряд апокрифических текстов. Это относится к таким иконографическим деталям, как открытые глаза связанного жертвенного тельца, одна нога которого освобождена от пут, на что указывает жест отрока-слуги. Они призваны свидетельствовать, что телец был заклан и ожил.
Рассказ о чуде воскрешения жертвенного тельца при окончании трапезы трех мужей у дуба Мамврийского включен, наряду с другими апокрифическими текстами на темы библейских историй от сотворения мира до царя Давида, в состав сборника «Книга Бытия небеси и земли» («Палея Историческая»)1. Возникший на византийской почве в конце IX века, он стал известен на Руси с XIII века. Обращение иконописца к этому сборнику объясняется и тем, что полный канонический текст Библии на славянском языке на Руси появился в самом конце XV века (подробнее см. кат. № 7). Наиболее доступным источником библейских текстов были Паремийники — выдержки из книг Ветхого Завета, читаемые вечером перед церковным праздником, и разные редакции Палеи. В частности, «Палея Историческая» включала отдельные главы «О Святой Троице» и «О явлении Святыя Троицы».
1 Выдающимся образцом иконы Троицы Ветхозаветной, написанной на основе «Палеи Исторической», является икона местного ряда главного иконостаса Благовещенского собора города Сольвычегодска, ныне находящаяся в собрании Сольвычегодского историко-художественного музея под названием «Троица в бытии с хождением и историей жизни Моисея в 22 клеймах» 1580–1590-х гг. Публикуемая икона наиболее близка среднику «Троицы в бытии».
Центр композиции — стол, уподобленный гробнице-саркофагу2. Внизу у стола — сцена заклания тельца. Вместе они прообразуют будущую крестную жертву Христа. Мотив оживления тельца символизирует Его воскресение3.
2 Оригинальным решением строгановских мастеров, работавших в Благовещенском соборе города Сольвычегодска, стало диагональное положение стола-трапезы в центре композиции иконы, дававшее возможность наиболее выразительно передать сцену «гостеприимства Авраама» на тему «Палеи Исторической» с Апокрифом о воскресении тельца. Помимо «Троицы в бытии» 1580–1590-х гг., в иконостасе Благовещенского собора стояла еще одна «Троица» «диагонального извода» конца XVI — начала XVII в., также хранящаяся в Сольвычегодском историко-художественном музее. Можно предположить, что диагональный извод возник от стремления наиболее полно передать прообразовательную символику изображаемого сюжета, внутренне соотнося ее с «Рождеством Христовым» и с «Воскресением» в варианте «Жены-мироносицы у гроба Господня», где в иконографии праздника Рождества существуют изводы с диагональным положением ложа Богоматери, так же как в «Женах-мироносицах» — с диагональным положением гроба Господня.
3 Сергеев В. Н. Об одной особенности в иконографии ветхозаветной «Троицы» // Древнерусское искусство XV–XVII вв. М., 1981. С. 25–31.
Сидящий на переднем плане ангел благословляет Авраама, подносящего «приготовленного» тельца — символ страдания и искупления — ангелу с крестчатым нимбом, на котором начертано имя Триипостасного Бога «сый» (т.е. «Сущий» —
Редкий иконографический извод сцены «Гостеприимства Авраама» с большим столом-трапезой и развитым архитектурным фоном, на котором шатер Авраама имеет вид царских палат или храма, заставляет вспоминать текст притчи Соломона (
Прямая аналогия форме диагонального стола обнаруживается на иконе «Премудрость созда себе дом» (кат. № 65), где также по диагонали изображен трапезный стол Софии. Эта деталь прямо указывает на внутреннюю взаимосвязь, существующую между образами трапезы Троицы и Премудрости, где пир Премудрости является олицетворением Евхаристии (
4 Gra E. A. La Trinidad del Antique Testamento Tipoloqios de la Trinidad come ofrecimiento en sacrificio // Jimbolos de la Gloria iconos de los Stroganov. Milano, 1992. Р. 30–35.
Икона экспонируется впервые.
Литература
А. Лукашов