Изображение воспроизводится по изданию:
София Премудрость Божия. Выставка русской иконописи XIII–XIX веков из собраний музеев России: [Каталог].
М.: Радуница, 2000.
XVII век. Русский Север
Дерево, темпера. 106 × 89,5
Вывезена экспедицией Эрмитажа из Успенского собора города Кемь1
ГЭ, инв. ЭРИ-523
1 Кемь известна с XV в., расположена на берегу одноименной реки в Карелии; статус города получила в 1785 г. Успенский собор построен в XVIII в.
Композиция «Сошествие Святого Духа на апостолов» (Деян. 1 : 5–8, 2 : 1–13) повествует о событии, происшедшем в праздник Пятидесятницы, т.е. на 50-й день после Пасхи и смерти и воскресения Спасителя. Все апостолы собрались вместе для молитвы и хлебопреломления в Сионской горнице. Внезапно раздался шум с неба как бы от несущегося сильного ветра, на каждого из апостолов сошел огненный язык — образ дарования Божественной благодати, «и все исполнились Духа Святого», и начали говорить на разных языках, проповедуя Христово учение всем народам. В событии Пятидесятницы исполнились слова Спасителя о ниспослании ученикам «Духа-Утешителя», который как Дух Премудрости, наставит их «на всякую истину» (Ин. 14 : 26, 15 : 26, 16 : 7). Это «крещение Духом Святым» (Деян. 1 : 5) положило основание Христовой Церкви на земле, и в этом смысле Пятидесятница, сошествие Святого Духа на апостолов, есть день рождения Церкви. Именно присутствие Святого Духа в Церкви позволяет ей сохранять неизменным евангельское учение, преподавать верующим таинства, через которые людям сообщаются дары Премудрости. Особый дар, которым Святой Дух наделяет апостолов, — это сила, позволяющая им свидетельствовать истинность Евангелия и проповедовать его во всех земных пределах (Деян. 1 : 8).
Иконография иконы представляет поздний вариант композиции. На возвышении, среди сидящих полукругом апостолов, изображается Богоматерь, сверху, с неба, нисходят лучи Святого Духа с язычками пламени на концах. Эти язычки пламени, присутствующие в нимбе каждого апостола, детально передают слова Деяний, что «разделяющиеся языки, как бы огненные, почили на каждом из них» (Деян. 2 : 3). В нимбах сохранились плохо читаемые имена апостолов. Поскольку апостолов всего двенадцать, то в данном случае не понятно, имел ли в виду иконописец избранного на место Иуды апостола Матфея (Деян. 1 : 26) или здесь изображен присутствующий в подобной иконографии апостол Павел. Несмотря на то что Павел не мог быть с апостолами в день Пятидесятницы, он изображается на иконах, представляющих событие, так как апостол Павел позже, при призвании, «исполнился Святого Духа» (Деян. 9 : 9–17). Судя по текстам Деяний, Богоматерь могла находиться вместе с апостолами в день Пятидесятницы при сошествии Святого Духа. На иконе отсутствует характерное для развитой иконографии изображение царя-космоса с платом в руках.
Литература
Косцова А. С. Сто икон из фондов Эрмитажа: Живопись Русского Севера XIV–XVIII вв.: Каталог выставки. Л., 1982. С. 84–85. Кат. № 66.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.