
Савин Истома
Школа или худ. центр: Сольвычегодск (?)
Начало XVII в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 24817
См. в «Галерее»:
Начало XVII века. Мастер Истома1. Сольвычегодск (?)
Дерево, темпера. 40 × 51
Находилась в собрании Е. Е. Егорова
ГТГ, инв. 24817
1 На обороте надпись в медальоне: «Сий образъ написанъ по повелению Максима Яковлевича Строганова, писмо [че]ловека ево Истомы».
Сюжет иконы восходит к обряду византийского праздника, отмечавшегося 1 августа в Константинополе. Слово «происхождение» в данном сюжете означает изнесение из храма и прохождение крестным ходом. Процессия шла с частью Креста, хранившегося в храме Софии, к целительному Спасову источнику, который вытекал из скалистого берега за городской стеной и впадал в море. Как считал Н. П. Кондаков, над источником находилась часовня с изображением Деисуса на наружной стене2.
2 Русская икона. Т. IV: Текст. Прага, 1933. С. 283.
В центре композиции крестообразный «кладезь» (колодец) — источник, к которому с обеих сторон подходят люди с иконой и Крестом. Во главе крестного хода — святители. Ангел, парящий над источником, опускает в купель Крест. Представленные на фоне вверху архитектурные кулисы сложных очертаний указывают на то, что действие происходит у стен города. Покровителями и заступниками жителей града, молящих Христа о милости к ним и даровании благ, являются Богородица и Иоанн Креститель, о чем свидетельствует поднятое над «городским пейзажем» изображение трехфигурного Деисуса.
От источника вниз с горы течет широкий водный поток, к которому припадают люди, исцеляющиеся от различных недугов. Сцена исцеления больных занимает значительную часть композиции иконы.
Появление этой иконографии в русском искусстве относится, по всей вероятности, к началу XVI века.
Икона экспонируется впервые.
Литература
Н. Бекенева
![]() | ![]() |