
Школа или худ. центр: Ярославль
Начало XVIII в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-615
См. в «Галерее»:
Начало XVIII века. Ярославль
Дерево, темпера. 105 × 95
Происходит из церкви Симеона Богоприимца Ярославского Спасо-Преображенского монастыря (?)
Ярославский музей, инв. И-615
Икона была храмовым, особо почитаемым образом: в доску с левой стороны вложены мощи св. Симеона, прикрытые дробницей.
Симеон — один из 70 переводчиков Библии на греческий язык для египетского царя Птолемея. По преданию, при переводе Книги пророка Исаии Симеон усомнился в возможности непорочного зачатия. Явившийся ангел предсказал праведнику, что он доживет до пришествия в мир Спасителя и примет чудесно зачатого Младенца в руки свои в Иерусалимском храме.
Иконография изображения Симеона с Младенцем на руках складывается на основе иконографии Сретения. При этом Христос всегда изображается в типе Эммануила, Предвечного Младенца, исполненного всей полноты Божией Премудрости, со свитком в руках — символом Нового Завета. В православной традиции Сретение (встреча) Симеона и Христа в Иерусалимском храме трактуется как событие, знаменующее встречу Ветхого с пришедшим ему на смену Новым Заветом.
Христос представлен и как Бог Слово облаченным в свет — сияющий золотым ассистом плащ, и как жертвенный Агнец, принесенный на заклание. О безгрешной плоти человечества, воспринятой им от Богоматери, напоминает обнаженная ножка Младенца.
А. Федорчук
![]() | ![]() |