
Школа или худ. центр: Новгород
Конец XV — начало XVI вв.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 28710
См. в «Галерее»:
Конец XV — начало XVI века. Новгород
Дерево, темпера. 68 × 87
Происходит из Покровской церкви города Боровска
ГТГ, инв. 28710
Композиция с изображением деисусного ряда из семи фигур в рост помещена на одной доске. В центре — Спас на престоле, по сторонам — симметрично в молитвенном предстоянии в трехчетвертном повороте Богоматерь и Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил, святитель Николай и пророк Илья.
Изображения деисуса получают широкое распространение в византийском и древнерусском искусстве с X–XI веков (в переводе с греческого «деисус» означает «моление», «прошение»). Главным содержанием деисусной композиции была тема Второго пришествия, Страшного суда и грядущего спасения человеческого рода. Помимо Богоматери и Иоанна Крестителя, возносящих заступническую молитву за род человеческий перед Судией и Вседержителем, к основному ядру деисуса могли добавляться изображения святых, обычно представляемых по чинам, — апостолов, святителей, мучеников, преподобных.
В деисусных композициях XV–XVI веков Спас обычно изображается с раскрытым Евангелием в руках, что должно было напоминать о Втором пришествии Христа и Суде над всем человечеством. В данной иконе Евангелие закрыто, что подчеркивает и другой аспект образа Спаса — идею Боговоплощения. Христос здесь предстает и как Воплощенное Слово.
Икона была опилена снизу. Вполне вероятно, что она являлась частью двухъярусной деисусной композиции особого рода, где (наряду с деисусом в верхней части) в нижней части (в данном случае утраченной) изображались фигуры предстоящих и молящихся людей. Подобные композиции известны в новгородском искусстве. Можно, к примеру, назвать икону «Молящиеся новгородцы» 1467 года (Новгородский музей-заповедник)1.
1 Смирнова Э. С., Лаурина В. К., Гордиенко Э. А. Живопись Великого Новгорода XV в.: Центры художественной культуры средневековой Руси. М., 1982. № 28.
К иконографическим особенностям данной иконы следует отнести и включение в состав «Деисуса» вместо традиционного изображения апостолов Петра и Павла образов святителя Николая архиепископа Мирликийского и ветхозаветного пророка Ильи. С одной стороны, это объясняется необычайной популярностью их на Руси, в частности в Новгороде. Они почитались как самые надежные ходатаи перед Христом. Вместе с тем присутствие здесь ветхозаветного пророка Ильи указывает на то, что в данном случае изображен не Страшный суд, а постоянное заступническое моление святых на небесах перед Господом. Согласно ветхозаветным эсхатологическим пророчествам, явление Ильи является свидетельством грядущего Второго пришествия: «Я пошлю к вам Илью пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного» (
Что же касается святителя Николая, то в житии он предстает не только как заступник и скорый помощник в бедах, но и как живой пример служения Богу и Церкви (о св. Николае и его иконографии см. кат. № 105). Почитался он и как проводник душ умерших в рай.
Таким образом, представленные в деисусной композиции на месте апостолов ветхозаветный пророк Илья и святитель Николай выступают вместе с Богоматерью и Иоанном Предтечей как милостивые заступники за род человеческий в целом и одновременно как небесные патроны заказчиков иконы.
Икона публикуется впервые.
В. Уханова
![]() | ![]() |