Школа или худ. центр: Псков
Первая половина XVI в.
Государственный исторический музей, Москва, Россия
Инв. 5880/99727
См. в «Галерее»:
Первая половина XVI века. Псков
Дерево, темпера. 85 × 77
Венцы. XVI–XVII века. Псков
Серебро; тиснение
Происхождение неизвестно
ГИМ, инв. 5880/99727
Икона прошла домузейную реставрацию.
Святители представлены в рост строго фронтально. Слева — Василий Великий, в центре — Иоанн Златоуст, справа — Григорий Богослов в святительских облачениях. Василий Великий и Григорий Богослов благословляют именословно, Иоанн Златоуст — двуперстно. Перед собою, на уровне пояса, они держат свитки с чуть загнутыми нижними концами. Темный изумрудный фон первоначально был сплошь покрыт золотыми звездами с тонкими длинными лучами. Все нимбы сначала были как у Василия — изумрудно-зеленого цвета.
Представлены три великих иерарха, учителя Церкви, выдающиеся теологи, литераторы и проповедники своего времени, наиболее чтимые в странах христианского мира. Василий Великий (ок. 329–379), архиепископ Кесарии, борец с ересью ариан. Его сомолитвенник Григорий Богослов (329–389), епископ г. Сасима, позднее г. Назианзина, был строгим аскетом и исповедником. После смерти близкого друга Василия Великого ему, вопреки желанию, пришлось принять на себя сан архиепископа Константинопольского. Григорию принадлежит развернутое толкование о лицах Святой Троицы. Он, как и Василий Великий, боролся против ересей.
Младший современник Василия Великого и Григория Богослова — Иоанн Златоуст (347–407), епископ Антиохии, позднее патриарх Константинопольский, низложенный и отправленный в ссылку, где и умер; выдающийся толкователь Священного Писания. Прославился как проповедник и обличитель грехов сильных мира сего.
Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — творцы литургии. Творения всех трех святителей были известны на Руси в славянских переводах не позднее XI века.
Согласно своему выдающемуся положению среди иерархов православной церкви, носителей и проповедников Божественной Премудрости, они изображались, как правило, во всех монументальных ансамблях начиная с XI–XII веков в композиции святительского чина в апсидах храмов. В Пскове, вероятно, издавна существовало почитание трех учителей церкви. Им посвящен ряд храмов. Изображение группы святителей в торжественных позах проповедников распространено в русской иконописи с XV века. Общая композиционно-иконографическая схема иконы очень близка к иконе-таблетке из церкви Св. Софии в Новгороде около 1500 года1. Икона служила прославлению духовного авторитета святителей. Редкий мотив золотых звезд, сияющих на темном фоне, — метафорический образ-уподобление высокой учительской деятельности святых отцов, слуг Премудрости Божией.
1 Lazarev V. N. Pages from the History of Novgorodian Painting. Moscow, 1977. № IX.
Литература
И. Кызласова