
Первая половина XVII в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 19854
См. в «Галерее»:
Первая половина XVII века
Дерево, темпера. 46 × 36
Происходит из церкви Успения «на Апухтинке»1
ГТГ, инв. 19854
1 В церковь икона была передана братьями А. И. и И. И. Новиковыми из своего собрания.
Икона представляет собой врезок в новую доску. Живопись на полях и надпись на верхнем поле поздние. Золото на фоне и киноварные надписи поверх него исполнены во время реставрации XIX века.
Изображение в среднике иконы включает в себя четыре сцены, три из которых соответствуют различным эпизодам Откровения Иоанна Богослова. Слева вверху представлен Христос в белом подире — одежде первосвященников, украшенной золотой каймой по нижнему краю и по краям рукавов, с золотым оплечьем и поясом. Отличительные особенности его иконографии: белые волосы, в соответствии с текстом Откровения (
Слева от Христа — семь светильников; в левом верхнем углу средника — сегмент неба с изображением Святого Духа в виде голубя, сидящего на престоле. Справа изображен слетающий ангел, вручающий книгу Иоанну Богослову (
В отличие от западной традиции, иллюстрации Апокалипсиса в византийском и древнерусском искусстве появляются лишь в относительно позднее время. Самое раннее известие о подобном изображении на Руси содержится в письме Епифания Премудрого Кириллу Тверскому (ок. 1415), в котором упоминается о сценах Апокалипсиса в росписи, исполненной Феофаном Греком в Благовещенском соборе Московского Кремля в 1405 году2. Отдельные сцены Апокалипсиса проиллюстрированы в греческой рукописи 1422 года из Парижской Национальной библиотеки3.
Иконография отдельных сцен, представленных в «Апокалипсисе» из Третьяковской галереи, находит параллели как в иконе начала XVI века из Кремля, так и в ряде памятников XVI–XVII веков — фресках Благовещенского собора Московского Кремля и в иллюстрированных рукописях4.
См. также иконы XVI–XVII вв. из Третьяковской галереи (№ 14352 и № 24815 — Антонова В. И., Мнева Н. Е. Государственная Третьяковская галерея: Каталог древнерусской живописи XI–XVIII вв. М., 1963. Т. 1–2. Т. 2. № 281) и клейма иконы 1568 г. из церкви Св. Ильи в Вологде (Рыбаков А. А. Художественные памятники Вологды XIII — начала XX в. Л., 1980. № 62–64. С. 138–140).
Показывая историю получения откровения, создатели иконографии стремились подчеркнуть прежде всего исключительный опыт Богообщения, особую причастность Божественной Премудрости, которые позволили апостолу и евангелисту раскрыть наиболее таинственную и сокровенную часть божественного промысла. С другой стороны, не менее важное значение в рассматриваемой иконе имеет тема благовестия семи церквам. Церковь, основанная Христом на земле, являлась прообразом торжествующей Небесной Церкви будущего века. О подобном понимании свидетельствует распространенное в православном мире «Толкование на Апокалипсис» святителя Андрея Кесарийского (VII в.): «Он повелел мне о виденном поведать семи церквам, обозначая седмеричным числом, оканчивающимся в субботу, субботство, то есть покой будущего века» (Толкование на Апокалипсис, II).
Семь ангелов с развернутыми свитками присутствуют, как правило, на иконах «Премудрость созда себе дом» (кат. № 65). В некоторых случаях, судя по надписям на свитках, эти ангелы непосредственно отождествляются с ангелами семи апокалиптических церквей, — как это было в несохранившихся росписях Золотой палаты Московского Кремля, исполненных после 1547 года5.
5 Ушаков С. Ф. Описные книги царских палат: Золотой и Грановитой, составленные Симоном Ушаковым в 1672 г. М., 1882. С. 3.
Икона экспонируется впервые.
Л. Нерсесян
![]() | ![]() |