
Школа или худ. центр: Русский Север
Вторая половина XVI в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12055
См. в «Галерее»:
Вторая половина XVI века. Русский Север
Дерево, темпера. 102 × 85
Находилась в собрании И. С. Остроухова
ГТГ, инв. 12055
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов представлен в образе старца с глубоким сосредоточенным взглядом. Он изображен погрудно, повернутым вправо, правой рукой касается уст — жест, означающий молчание, отчасти напоминающий именословное благословление (кат. № 115).
Изображение «Иоанн Богослов в молчании» получает распространение в русской иконописи с XVI–XVII веков. По-видимому, эта иконография восходит к полнофигурным изображениям апостола с книгой и письменными принадлежностями, которые были хорошо известны в византийском и древнерусском искусстве, в частности в книжной миниатюре. Наряду с этой традиционной для образов евангелистов иконографической схемой, в византийском и древнерусском искусстве нередко встречаются изображения Иоанна Богослова на Патмосе, диктующего слова божественного откровения своему ученику Прохору (кат. № 114). По преданию, на острове Патмосе, куда св. Иоанн был сослан, им был написан Апокалипсис. Тем самым в миниатюрах Евангелий и на иконах св. Иоанн предстает не только как автор Евангелия, но и как автор Апокалипсиса1.
1 Smirnova E. Fonti della Sapienza. Le miniature di Novgorod del XV secolo. Milano, 1996. Р. 41.
В композициях «Иоанн Богослов в молчании» за плечом апостола мог изображаться ангел (иногда бескрылый) с восьмиконечным звездчатым нимбом, олицетворяющий Софию Премудрость Божию. Этот мотив, по-видимому, восходит к миниатюрам рукописных книг, где София иногда сопровождает сидящих евангелистов Марка, Матфея и Луку, представленных за созданием священных текстов (подобные изображения были известны и в монументальной живописи).
В иконографии «Иоанн Богослов в молчании» апостол Иоанн предстает как особый избранник Бога, что вполне согласуется с евангельскими свидетельствами. Именно к апостолу Иоанну относятся слова Евангелия: «ученик, которого любил Иисус» (
Состояние безмолвия, тайна его замкнутых уст — это безмолвие беседующего с Богом. Безмолвие, наполненное таинством богосозерцания. Это Тайна Премудрости Божией, которая столь велика, что не может быть изреченной до конца. И сам Иоанн Богослов пишет об этом в заключительных словах своего Евангелия: «Многое и другое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно, то думаю и самому миру не вместить бы написанных книг» (
В. Уханова
![]() | ![]() |