Школа или худ. центр: Москва
Первая половина XVI в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ 2081
См. в «Галерее»:
Первая половина XVI века. Москва
Дерево, темпера. 88 × 65
Находилась в собрании музея Императорской Академии художеств
ГРМ. инв. ДРЖ 2081
Золото фона и полей утрачено. Имеются прописанные вставки нового левкаса, особенно значительные на левой группе апостолов. Красочный слой потерт.
Основой сюжета послужила вторая глава Деяний святых апостолов. Апостолы собрались вместе в день Пятидесятницы — 50-го дня по Пасхе, когда иудеи праздновали дарование закона и принесение первых плодов жатвы. Внезапно раздался шум: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (
День Сошествия Духа Святого в православной Церкви называется Днем Святой Троицы, ибо сошествие Святого Духа являлось откровением Святой Троицы, премудрым действием которой апостолы «исполнились Духа Святого».
Празднование Сошествия Святого Духа было распространено уже в IV веке. Вместе с тем история сложения его иконографии начинается не ранее VI века. Одним из самых ранних свидетельств является миниатюра сирийского «Евангелия Раввулы» около 586 года (Флоренция, Библиотека Лауренциана)1.
1 Покровский Н. В. Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийской и русской. СПб., 1892. С. 448.
На иконе Русского музея, согласно сложившейся в Византии и на Руси традиции, апостолы представлены сидящими в триклинии, со свитками в руках. Вверху, по-видимому, был изображен сегмент неба с двенадцатью расходящимися от него к апостолам лучами (вместо огненных языков). В нижней части композиции — черный проем арочного входа, на фоне которого изображена полуфигура старца в короне с белым платом в руках. Известны произведения, на которых старец в короне именуется пророком Иоилем, но чаще всего рядом с изображением помещается надпись «Космос». Отмечено, что иконографически фигура Космоса близка изображениям царя Давида2. Святитель Григорий Палама в XXIV гомилии приводит текст 103-го псалма Давида, который свидетельствует о Духе Святом: «Пошлешь Дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли» (
2 Смирнова Э. С., Лаурина В. К., Гордиенко Э. А. Живопись Великого Новгорода XV в.: Центры художественной культуры средневековой Руси. М., 1982. С. 189.
Изображение Богоматери среди апостолов, в центре композиции, появляется в русском искусстве только в XVII веке в связи с проникновением европейских влияний. Случаи появления женской фигуры в композициях «Сошествия Святого Духа» доиконоборческого периода, возможно, носят не «исторический» (присутствие Богоматери среди апостолов в день Пятидесятницы), а символический характер как олицетворение Церкви, на которую нисходит Дух Святой3.
3 Кирпичников А. И. К иконографии Сошествия Святого Духа. М., 1893. С. 10.
И. Сосновцева