Школа или худ. центр: Псков
Вторая четверть — середина XVI в.
Музей русской иконы им. Михаила Абрамова, Москва, Россия
Инв. ЧМ-885
См. в «Галерее»:
9. НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ
Третья четверть XVI века
Псков
19,9 × 15,6 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание С. Н. Воробьева]
Происхождение: Неизвестно.
Сохранность: Утрата левкаса на нижнем поле и по краям. Вставка реставрационного грунта на одеяниях Николы узкой полосой над нижним полем. Частичное восстановление утраченного золота нимбов, фона и полей. Механические повреждения по контуру пальцев благословляющей руки, вероятно, на участке касания позднейшего металлического оклада. Небольшие остатки поновительской живописи на изображении обреза Евангелия. Восстановлена утрата вдоль контуров фигур Христа и Богоматери. Чинка утраты на правом виске святителя.
Реставрация: Реставрирована владельцем в 2000 году.
Традиционные для данной иконографии изображения Христа и Богоматери помещены не в медальоны, а примыкают к контурам плеч Николы. На Евангелии в руках святителя передана сшивка листов наподобие красного шнура.
Образ отличается строгостью. Зрачки глаз изображены не примыкающими к верхнему веку, как обычно, а посередине, что делает взгляд пронзительным. Энергично построенная композиция с плотным заполнением поля средника фигурами, а также густой темно-оливковый санкирь с ровным красноватым охрением в ликах напоминают о стилистике псковской иконописи середины — второй половины XVI века. Линейная стилизация соответствует середине XVI века, но плотность личного письма, нивелирующая местный акцент в звучании образа, указывает на более позднюю дату — третью четверть столетия.
В. М. Сорокатый