Школа или худ. центр: Устюжна (Ярославское Поволжье?)
Первая треть XVI в.
Собрание
См. в «Галерее»:
17. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, В ЖИТИИ
Первая треть XVI века
Устюжна (Ярославское Поволжье ?)9
90,5 × 65,5 см
Дерево, левкас, темпера.
[Собрание В. А. Бондаренко]
9 По мнению В. М. Сорокатого, икона связана с художественными традициями Вологды.
Происхождение: Неизвестно. Приобретена в Москве в 2003 году.
Сохранность: Две вертикальные трещины (в центре и по стыку досок) с замастикованными и тонированными осыпями и утратами по ним. Утрата левкаса на нижнем поле до доски, восполненная во время реставрации. Многочисленные мелкие утраты по всей поверхности. Потертости красочного слоя, иногда до левкаса. Судя по следам от гвоздей, икона имела басменный оклад.
Реставрация: Реставрирована О. Б. Воробьевой и М. Г. Степановым в 2003 году.
Клейма:
Икона является реликварием: на верхнем и нижнем торцах сохранилось 8 залитых воском отверстий-мощевиков. Их расположение необычно: святыни хранятся в самом иконном щите, в недоступном для поклонения месте. Поскольку данных о происхождении и бытовании памятника нет, трудно решить вопрос о составе вложенных в него мощей и реликвий. Житийный цикл преподобного Сергия, состав клейм и последовательность иллюстрируемых событий, равно как и иконография средника, уникальны. Продолжая традицию полнофигурного изображения святого, сформировавшуюся в житийных иконах в начале XVI века, образ существенно отличается от них. Тесно вписанная в заметно уменьшенные размеры средника приземистая фигура имеет черты сходства с образом Кирилла Белозерского письма Дионисия Глушицкого второй половины XV века. Подбор клейм на иконе представляет собой самый сокращенный из известных вариантов. Отсутствуют посмертные чудеса и такие важные сцены как «Видение Сергием Божественного огня во время литургии», «Принесение даров от константинопольского патриарха Филофея». Вместе с тем, автор включил редчайшее клеймо «Исцеление бесноватого»10. Две почти идентичные композиции посвящены встрече Варфоломеем божественного старца, передавшего ему «дар разумения грамоты». В одной из них отрок получает благословление, в другой, бросившись на колени, умоляет старца поселиться в доме его родителей, — сцена, основанная на житии, составленном Епифанием в 1417–1418 годах, и не известная ни по одной житийной иконе преподобного. Два последних клейма посвящены погребению Сергия, но не включают сцены обретения его мощей. Это позволяет говорить о том, что представленный на иконе цикл восходит не к редакции Жития святого, составленной Пахомием Логофетом и иллюстрируемой всеми иконописцами конца XV–XVI веков, а к первому житию Сергия, написанному Епифанием Премудрым. В этом отношении памятник является уникальным примером использования этого литературного произведения.
10 Известно лишь по иконе «Сергий Радонежский, в житии» первой трети XVI века из Дмитрова (ЦМиАР).
Стилистические особенности позволяют предположить происхождение памятника из вологодских, точнее, устюженских земель. Для иконописи Устюжны типичны приземистые фигуры, преобладание в колорите зелено-коричневых, охристо-розовых пигментов с широким использованием синего, характерный рисунок горок с кружевными лещадками. Ближайшая аналогия, отличающаяся такими же пропорциями средника и клейм, — устюженская икона первой четверти XVI века «Параскева Пятница, с житием»11. Троице-Сергиев монастырь был крупнейшим покупателем железа в Устюжне, что могло вызвать там посвящение одного из престолов Троицкому чудотворцу. Поскольку сведений о широкой практике разделения мощей Сергия не имеется, особое значение приобретали вещи, освященные его именем. В качестве своего благословения монастырские власти могли одарить один из устюженских храмов или монастырей реликвиями — мощами святых или частью ризы преподобного Сергия. Его монашеские одеяния, обладавшие целебной и воскрешающей силой, были одной из главных реликвией Троице-Сергиева монастыря. В отличие от частиц его тела, они известны в составе мощевиков и реликвариев. Однако нельзя исключить происхождение иконы из соседних верхневолжских ярославских земель, расположенных по реке Мологе, с живописью которых она также имеет стилистические параллели.
11 Устюженский краеведческий музей. Воспр.: Рыбаков А. А. Вологодская икона: Центры художественной культуры земли Вологодской XIII–XVIII вв. М., 1995. Ил. 210–211. Икона похищена из музея в 1994 году.
Публикации:
И. А. Шалина