
Начало XVIII в.
Собрание
См. в «Галерее»:
22. ЗОСИМА И САВВАТИЙ СОЛОВЕЦКИЕ, С ВИДОМ МОНАСТЫРЯ
Начало XVIII века
Иконописная мастерская Соловецкого монастыря
31,3 × 27,0 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание В. А. Бондаренко]
Происхождение: Вывезена из Ярославля. Приобретена в Москве в 2002 году.
Сохранность: Вставка позднего левкаса на нижнем поле, на которую частично приходится изображение воды в нижней части иконы. Поновление надписей на полях, потертостей золота на нимбах, черневого рисунка на золотых деталях архитектуры, колоколах, одеждах. Тонировки мелких утрат красочного слоя.
Реставрация: Реставрирована до поступления в коллекцию.
Зосима и Савватий представлены стоящими внутри стен Соловецкого монастыря в молении образу Преображения, который представлен словно внутри Спасо-Преображенского собора. По сторонам два храма, внутри которых изображены иконы Богоматери и Николы Чудотворца, обозначающие их посвящения (слева — Успенская трапезная церковь, справа — Никольская). Расположение храмов на иконе соответствует не реальной топографии монастыря (в действительности Преображенский собор находится правее Успенского и Никольского храмов), а принципам иерархии — собор является главным храмом и именно в нем покоятся мощи чудотворцев. На иконе над мощами святых, наполовину прикрытых покровами, монахи совершают молебен. Вверху — две колокольни и монахи, бьющие в колокола. Внизу — бухта с плывущими судами; по сторонам — две ладьи с сидящими в них преподобными в нимбах, другими монахами и мирянами, в центре — пристающая к берегу ладья с Савватием и двумя ангелами. За монастырем — противоположный берег острова и море.
Подобная иконография начала складываться в середине — второй половине XVI века. Представленный на публикуемой иконе вариант (с мощами святых) стал популярным со второй половины XVII века. Подобные иконы создавались иконописцами Соловецкого монастыря в качестве раздаточных образов.
Стиль иконы коренится в традиции позднего XVII века, но развитость барочных элементов в архитектуре, общая нагруженность композиции, характер орнаментации свидетельствуют о создании ее в начале XVIII века.
В. М. Сорокатый
![]() | ![]() |