
Пономарев Евдоким Кондратов
Школа или худ. центр: Холмогоры
1700 г.
Собрание
См. в «Галерее»:
23. Евдоким Кондратьев Пономарев
СВЯТЫЕ КНЯЗЬЯ БОРИС И ГЛЕБ, В ЖИТИИ
1700 год
Холмогоры
131,0 × 112,5 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание В. А. Бондаренко]
Происхождение: Приобретена в Москве в 2004 году.
Сохранность: Значительные утраты левкаса по краям, на первом и седьмом клейме, в среднике на правой руке Бориса, менее значительные и многочисленные по всей поверхности. Восполнены при реставрации с реконструкцией живописи. Старые левкасные вставки по всей поверхности, наиболее значительные — на клеймах левого вертикального ряда, тонированные при реставрации. Многочисленные тонированные утраты красочного слоя и общая потертость авторской живописи. Остатки старого покрытия.
Реставрация: Икона поновлялась в XIX веке. Реставрирована О. Б. Воробьевой и М. Г. Степановым в 2004 году.
Внизу на рамке, отделяющей средник от клейм, частично утраченная подпись белилами: [1700] гѡ маиѧ въ [22] д(е)нь писалъ с [ей] образ холмо[горец] иконописецъ евдоким кондратов пономаревъ скал... никомъ... п... ещ... манѣ ... арадѣнием старосты ивана иванова пѣт[рова]
Клейма:
16–17. Убийство Глеба
Икона, очевидно, была храмовым образом в церкви или приделе, посвященном св. князьям Борису и Глебу. Житийные иконы святых известны с конца XIV века. Публикуемый памятник отличается развернутой программой клейм, среди которых есть сюжеты, не упоминаемые в каноническом Житии святых князей («Рождество Бориса», «Рождество Глеба», «Научение грамоте»), а также не вполне соответствующие историческим фактам и сведениям Жития (так, в сцене «Крещение св. князей» их обоих крестят младенцами, хотя князь Борис был старше Глеба; в 5-м клейме Владимир призывает обоих сыновей, в то время как по Житию он призвал только Бориса). Плохая сохранность авторских подписей к клеймам затрудняет их расшифровку. Так, 11 клеймо может быть прочтено не только как перевезение тела князя Бориса в Вышгород, но и как сцена добивания израненного князя, везомого в телеге. В некоторых случаях порядок следования клейм нарушен относительно текста Жития (7 и 8, 10 и 11, 13 и 14).
Евдоким Кондратьев Пономарев (уп. 1693–1726) — холмогорский иконописец, священник из деревни Чухчерьма15. Публикуемая икона — единственное выявленное на сегодняшний день произведение мастера. В автографе указано его отчество — Кондратов, которое не было ранее известно по документам. Это позволяет более не отождествлять художника с другим холмогорским иконописцем Евдокимом Алексеевым, работавшим в Спасо-Преображенском соборе Холмогор по заказу архиепископа Афанасия16. В автографе, по-видимому, упомянут второй мастер, работавший над иконой. Один из вариантов прочтения его имени — Калинник.
15 Подробнее о нем см.: Кольцова Т. М. Северные иконописцы: Опыт биографического словаря. Архангельск, 1998. С. 54–55.
16 Такое отождествление присутствует в Словаре русских иконописцев XI–XVII веков (ред.-сост. И. А. Кочетков. М., 2003. С. 494–495).
![]() | ![]() |