Дикарев Михаил Иванович
Школа или худ. центр: Москва
Конец XIX в.
Собрание
См. в «Галерее»:
32. М. И. Дикарев
ИОАНН ПРЕДТЕЧА И ПРЕПОДОБНАЯ ОЛИМПИАДА
Конец XIX века
Москва
31,2 × 26,7 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание В. А. Бондаренко]
Происхождение: Приобретена в Москве в 2003 году.
Сохранность: Тонированная царапина на верхнем поле справа от изображения Христа. Тонировка современным золотом на левой стороне нимба Предтечи и на конце параманта Олимпиады. Частичное восстановление опуши и обводок по лузге. Тонировки мелких утрат.
Реставрация: Реставрирована О. Б. Воробьевой и М. Г. Степановым в 2003 году.
На обороте между шпонками овальный чернильный штамп с текстом: Иконописецъ // Мих[аилъ] // Ивановичъ // Дикар[е]въ // въ Москве.
Икона, очевидно, изображает святых покровителей супружеской пары. Святые представлены в молении Спасу Вседержителю на фоне холмистого пейзажа с водой. Вдалеке изображен город с храмовыми постройками. По живописи икона очень близка к образам из грандиозного цикла
26 См.:
Дикарев Михаил Иванович (конец XIX — начало XX века) — иконописец из села Мстёра Владимирской губернии. Член Общества Духовного просвещения. Владелец иконописной мастерской в Москве. Поставщик Двора Его Императорского Высочества великого князя Сергея Александровича. В мастерской Дикарева работали лучшие иконописцы, иконы писались исключительно по заказам. Его работы экспонировались на выставках в России и за рубежом. В 1912–1913 годах выполнил иконы святых, соименных царской семье для Федоровского собора Царского Села. Много работал как реставратор. В 1882 году реставрировал иконы Преображенского монастыря в Переславле Залесском по рекомендации Общества любителей Духовного просвещения. В 1902 году реставрировал иконы в Ярославле, в 1912 году — в Костроме27.
27 См. о нем:
Н. Л. Кропивницкая