Гурьянов Василий Павлович
Школа или худ. центр: Москва
1910 г.
Собрание
См. в «Галерее»:
36. В. П. Гурьянов
ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ
1910-е годы
Москва
35,5 × 20,0 см
Дерево, левкас, смешанная техника, тиснение по левкасу
[Собрание В. А. Бондаренко]
Происхождение: Приобретена в Костроме в 2004 году.
Сохранность: Мелкие тонировки.
Реставрация: Реставрирована О. Б. Воробьевой и М. Г. Степановым в 2004 году.
На обороте доски над верхней шпонкой овальный чернильный штамп: Жалованный иконописецъ // В. П. Гурьяновъ // Москва
В левом верхнем углу имеется надпись коричневым и простым карандашом: ком 63 // No 54260 // Мъ. ъ ъ // 6/161 и гравированная надпись «Д. И.».
Чрезвычайный интерес представляет надпись на обороте иконы, которая свидетельствует о том, что икона была написана В. П. Гурьяновым в Москве, вероятно, по заказу царской семьи или двора и находилась в одном из дворцовых покоев. Принадлежала к разряду Дворцового имущества, о чем говорит гравированная надпись. Вместе с парной иконой Богоматери попала в Кострому, где и находилась до недавнего времени30. Икона интересна также тем, что сохранила киот, сделанный специально для нее.
30 Икона Богоматери находится в частном собрании в Костроме.
Иконография образа напоминает изображение Христа, шествующего по водам. Поза Спасителя с опущенными вниз и разведенными в стороны руками, как бы распростертыми над миром, и выставленной вперед правой ногой рождает ощущение сиюминутного движения. Свободно струящееся белое одеяние создает эффект парения над землей. Мерцающий малиновый фон иконы как бы выводит из тьмы фигуру Христа. Иконописец создал очень человечный и одухотворенный образ. Икона написана в сложной смешанной технике. Великолепно исполнены поля на «эмалевое дело» с орнаментом в неорусском стиле, столь любимом русским модерном в 1910-х годах.
Гурьянов Василий Павлович (1866–1920) — иконописец и реставратор из Мстёры. Член комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины города Москвы и Московской епархии. Владелец иконописной мастерской в Москве. Поставщик двора Его Императорского Величества. На первой Всероссийской выставке монастырских работ и церковной утвари в Санкт-Петербурге в 1904 году был удостоен высочайшей награды — почетного диплома за отличное исполнение икон разных стилей. Получил известность раскрытием Троицы Андрея Рублева в 1905 году, о чем в 1906 году выпустил книгу. Принимал участие в издательской деятельности. Им был подготовлен ряд изданий совместно с А. И. Успенским и Н. П. Кондаковым31.
31 Тарасов О. Ю. Икона и благочестие. Очерки иконного дела в императорской России. М., 1996.
Н. Л. Кропивницкая