Школа или худ. центр: Русский Север
XVI в.
См. в «Галерее»:
38. СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ (из деисуса)
XVI век
Русский Север
52,5 × 13,4 × 2,0 см
Дерево, левкас, резьба, темпера
[Собрание В. М. Момота]
Происхождение: Неизвестно.
Сохранность: Утрачена основа, в центре рельефа выпал сучок. Значительные утраты красочного слоя, нижний край стесан.
Реставрация: Сведения отсутствуют.
Памятник представляет собой часть деисусного чина, судя по размеру, находившегося в иконостасе (с тыльной стороны рельефа частично сохранились два шканта для крепления). Подобные иконостасы, предназначавшиеся для маленьких церквей и часовен, в XVI–XVII веках были популярны на Русском Севере, но, возможно, бытовали и в центральной Руси. Аналогичный памятник XVII столетия, включающий шесть фигур предстоящих Богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, апостолов Петра и Павла хранится в собрании ГИМ37, центральная икона деисусного ряда «Спас в силах» конца XVII века — в ГИКМЗ «Московский Кремль»38.
37 ГИМ 42667/302 — 42667/307. Воспр.: Святое искусство Руси. Из собрания Отдела дерева Государственного Исторического Музея: Каталог выставки. М., 1997. Кат. 42–47.
38 Инв. СК-8. Воспр.: Соколова И. М. Русская деревянная скульптура XV–XVIII веков: Каталог. М., 2003. С. 238–240. Кат. 57.
Святой идентифицируется на основании изображения стихаря, входящего в состав облачения святителя Иоанна Златоуста, который, наряду с Николаем Чудотворцем, нередко включался в резные и живописные деисусы XVI–XVII веков. Святитель Николай имел аналогичную иконографию, но в отличие от Златоуста всегда был представлен в фелони и, как правило, набедреннике.
Изысканная пластика рельефа, удлиненные пропорции фигуры и небольшая голова, особенности изготовления лика позволяют датировать это произведение XVI столетием.
Е. В. Давыдова