Последняя треть XVII в.
См. в «Галерее»:
48. ПОКРОВЕЦ «СЕ АГНЕЦ»
Последняя треть XVII века
Мастерская Строгановых46
72,3 × 69,0 cм
Шелк, шелковые, серебряные и золотные нити, шитье
[Собрание В. М. Момота]
46 Атрибуция и датировка старшего научного сотрудника ВХНРЦ А. В. Силкина.
Происхождение: Неизвестно.
Сохранность: Утраты фрагментов металла золотных и серебряных нитей, патина. Незначительные утраты нитей коричневого и черного шелка. Кружевная тесьма на кайме поздняя.
Реставрация: Реставрирован до поступления в коллекцию.
Покровец является частью литургического комплекта, состоявшего из двух покровцов и плащаницы, который использовался во время богослужения при совершении таинства евхаристии. На кайме в килевидных киотцах помещены полуфигуры двенадцати святых дьяконов с атрибутами служения, кадилом и ладаницей: Аммун Ираклийский, Никанор, апостол от семидесяти, Димитрий Кипрский (внизу); Евпл Катанский, Лука Вавилонский, Лаврентий Римский (слева); Викентий Сарагосский, Тимофей Мавританский, Кирилл Илиопольский (справа); Авив Едесский, первомученик Стефан, Папила Фиатирский (вверху). В углах символы евангелистов: Марка — лев, Луки — телец, Иоанна — орел, Матфея — ангел. Размещение вокруг средника образов двенадцати дьяконов необычно и подчеркивает дьяконское служение, что, очевидно, связано с функциональной особенностью предмета, поскольку приготовление к евхаристии начинается в дьяконнике.
О принадлежности покровца к изделиям широко известной мастерской Строгановых свидетельствуют характер шитья личного крученым шелком жемчужно-серого цвета в сочетании с используемой для оттенений коричневой нитью, скошенный взгляд и белки глаз, обозначенные двумя стежками некрученого шелка, выделение контуров рельефным швом по «веревочке». Прием изображения святых на кайме в килевидных «киотцах», восходящий к металлическим накладкам — «плащикам», использовавшимся в шитье XV–XVI веков, также чрезвычайно характерен для «строгановского» шитья.
Подчеркнутые элементы имясловия в надписании монограмм Христа, символы евангелистов Иоанна и Марка47 позволяют говорить об изготовлении покровца в 70–80-е годы XVII столетия. Для этого времени характерно удлинение пропорций фигур, некоторое снижение качества шитья личного. Значительное потемнение, вызванное окислением металлических нитей на каймах, возможно, связано с использованием некачественных материалов, нередко применявшихся в мастерской в конце XVII века.
47 Символы Иоанна (орел), а Марка (лев) были обоснованы в Скрижали 1656 года после одобрения Собором. Однако, в эти годы Строгановы продолжали придерживаться старой иконографии, помещая рядом с евангелистом Иоанном льва, а возле Марка — орла. Только в 70–80-е годы XVII столетия на произведениях строгановской мастерской появляется современная символика. (Силкин А. В. Строгановское лицевое шитье. М., 2002. С. 109).
В качестве аналогий публикуемому памятнику можно привести работы строгановских мастериц — два покровца с изображением Распятия и плащаницу «Положение во гроб» (ПГХГ)48.
Е. В. Давыдова