Школа или худ. центр: Русский Север (Поморье?)
Последняя четверть XVI в.
Собрание А. Д. Липницкого, Россия
См. в «Галерее»:
50. СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
Последняя четверть XVI века
Русский Север (Поморье ?)
64,5 × 50,5 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание А. Д. Липницкого]
Происхождение: Приобретена у художника Б. Житомирского в 1988 году.
Сохранность: Грунтовые чинки с живописью XVIII века над левой бровью и на верхнем и нижнем полях иконы. Реставрационные вставки вдоль стыка досок посередине иконы, мелкие вставки на верхнем и нижнем полях, на лике и убрусе. Потертости белил в левом нижнем углу и ниже бороды Спаса.
Реставрация: Раскрыта В. М. Момотом в 1990 году. Тонирование утрат с реконструкцией деталей орнамента на верхнем и нижнем полях выполнено О. Б. Воробьевой и М. Г. Степановым в 2000 году.
Спаситель представлен с небольшой бородкой и с длинными ниспадающими прядями волос; нимб составляет полный круг, в который вписана голова. Очевидно, это схематическое воспроизведение варианта, известного по древним русским иконам Спаса Нерукотворного50. От этих памятников публикуемая икона отличается тем, что борода Христа на ней значительно короче. Иконописец или заказчик либо ориентировались на раннюю традицию, либо имели в своем распоряжении восходящие к ней образцы и не были знакомы с популярным в XVI веке вариантом, известным под названием «Спас Мокрая брада». Вариант с двумя ангелами, держащими плат за верхние углы, в XVI веке был широко распространенным. Редкой композиционно-иконографической особенностью является то, что ниже лика Христа нимб окрашен тем же красным цветом, что и ветви перекрестья, отчего получается полный четырехконечный крест красного цвета, нижняя ветвь которого шире остальных ветвей.
50 Например, новгородская икона (вторая половина XII века), две ростовские (конца XIII — начала XIV века и последней четверти XIV века) (Все в ГТГ. См.: Государственная Третьяковская галерея: Каталог собрания. Т. I: Древнерусское искусство X — начала XV века. М., 1995. Кат. 8, 40, 51).
Личное письмо иконы исполнено в традиции, сложившейся к третьей четверти XVI века. Рисунок лика Христа, широкого и округлого, с глазами, поставленными близко к переносице, а также колорит иконы определяют ее датировку последней четвертью столетия. Художественный язык, в особенности обилие орнамента и орнаментальность самого построения композиции, а также краски позволяют отнести памятник к искусству русского Севера. В развитости приемов личного письма, ритмичности цветовой композиции можно усматривать связи иконописца с определенным региональным художественным центром. Для Севера таким очагом художественной жизни был Соловецкий монастырь. Вероятно, икона возникла в Поморье, в каком-то из погостов южного берега Белого моря.
В. М. Сорокатый