Школа или худ. центр: Галич
Первая четверть XVIII в.
Собрание А. Д. Липницкого, Россия
См. в «Галерее»:
56. ТРОИЦА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ
Первая четверть XVIII века
Галич
93,0 × 75,0 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание А. Д. Липницкого]
Происхождение: Вывезена из Костромской области.
Сохранность: Утрата левкаса и многочисленные утраты красочного слоя на нижнем поле. На внутреннем нижнем поле тонированные утраты левкаса до паволоки и левкасная вставка. Вставки с реконструкцией живописи в верхнем левом углу, на одеждах Авраама. Мелкие утраты красочного слоя на изображении стола и в темно-зеленых деталях изображения.
Реставрация: Раскрыта Д. И. Нагаевым в 2000 году.
В иконе использован развернутый вариант иконографии с Гостеприимством Авраама и дополнительными сценами. Вверху слева представлены сцены: Авраам закалывает тельца, Сарра месит хлеб, Авраам омывает ноги странникам. Справа вверху: Авраам, сидящий у ворот дома, Авраам вcтречает путников, Авраам провожает путников, идущих к Содому, над которым нависло огненное облако. Центральное изображение трех ангелов восходит к рублевской схеме.
Памятнику свойственны художественные особенности народной иконы: упрощенный рисунок, деформированные пропорции, активность локальных цветов, наивная декоративность и любовь к орнаментике. В ликах имитируется живоподобная манера письма. Особенности художественного строя и характерные пигменты позволяют отнести икону к произведениям сельских мастеров костромского Галича.
Н. И. Комашко