
Школа или худ. центр: Центральная Россия
Конец XVI — начало XVII вв.
Оборот — «Святитель Николай Чудотворец».
См. в «Галерее»:
58. БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ. НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ (двусторонняя икона)
Конец XVI — начало XVII века
Центральная Россия
48,0 × 40,6 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание М. В. Е.]
Происхождение: Неизвестно. Приобретена в Москве в 1999 году.
Сохранность: По нижнему краю след опиленной рукояти. На лицевой стороне поздний левкас с поновительской живописью частично на правой руке и правой ножке Младенца, на пальцах правой руки Богоматери, на их одеждах, на верхнем и нижнем полях. Прописи XVIII века на кайме мафория Марии и одеяниях Младенца. Притинка по контурам фигур, надписи, обводки нимбов и перекрестье на нимбе Христа прописаны. Двойниковое золото фона и нимбов потерто, сильно утрачен орнамент на нимбе Богородицы. На оборотной стороне левкасные вставки на нижнем поле, более мелкие на фоне. Прописан оранжевый контур фигуры Николы и его нимба. Утрата двойникового золота и потертость красочного слоя на переплете Евангелия, белильные жемчужины восстановлены. Вместе с золотом нимба сильно утрачен лежавший на нем орнамент.
Реставрация: Реставрирована до поступления в коллекцию.
Сочетание изображений Богоматери с Младенцем и Николы Чудотворца обычно для русских прецессионных икон. Оригинальной иконографической деталью лицевой стороны является то, что видна не только левая рука, но и рукав Младенца.
Композиционное решение, цветовой строй, структура личного письма, исполненного мягким теплым охрением по оливковому санкирю, система моделировки одежд Николы связывают икону с искусством центральных областей России конца XVI — начала XVII века.
В. М. Сорокатый
![]() | ![]() |