- 1617 x 2210 пикс. [712 кб]
- 1300 x 1786 пикс. [1018 кб]
(Подборка изображений икон издательства «Белый город»)
Школа или худ. центр: Новгород (?)
Конец XIV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12869
Из церкви Воскресения на Мячине озере в Новгороде, откуда попала в собрание С. П. Рябушинского.
Интересно сравнить этот образ с кипрской иконой архангела Гавриила. Сходство велико, но в кипрской иконе более суровый лик, а в новгородской иконе выражение лица архангела более мягкое.
Особенность данной иконы заключается в отсутствии у Михаила сферы или посоха — аналогичные изображения можно видеть в миниатюрах Киевской псалтыри. Икона находит аналогии и среди памятников живописи конца XIV — начала XV века. Это фрески церкви Федора Стратилата; «Богоматерь Одигитрия» из Покровского монастыря в Суздале (сравните...); Богоматерь Донская (Малая) из ГТГ, на сходство которой указала Антонова (сравните...).
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:
Вторая половина XIV века. Новгородская школа (?).
Фигура поясная, повернута вправо. Голова чуть склонена. Одежда написана плоскостно. Вохрение сильно разбеленное, с подрумянкой и оливковыми притенениями по светло-коричневому санкирю. Хитон синий, не яркого тона (горная синь) с серебряным клавом и белой завязкой у ворота. На хитоне сохранились следы белильных графических пробелов. Гиматий киноварный. Складки написаны тонкими белыми линиями. Коричневые крылья напоминают крылья птицы. Нимб прографлен двойной графьей. Фон и поля серебряные. Киноварная опушь сохранилась вверху. На иконе имеются небольшие вставки более позднего левкаса. Одна из них задевает левый глаз ангела.
Врезок. Паволока, левкас, яичная темпера. 86×63.
Происходит из церкви Воскресения на Мячине озере,
Собр. С. П. Рябушинского.
Поступила из ГИМ в 1930 году. [12869]
(илл. стр. 338)
ГТГ, инв. 12869.
Конец XIV в. (Новгород?)
Размер с новой доской — 86 × 63.
Размер сохранившейся доски оригинала — 83 × 59.
Размер по лузге — 73 × 55.
Происхождение. По сведениям, сообщенным Н. Е. Мневой [26], икона была найдена в Новгороде, в церкви Воскресения на озере Мячине. (Там до 1941 г. сохранялась копия с этой иконы, сделанная Г. О. Чириковым в начале века, при изъятии древнего памятника). Была в собрании С. П. Рябушинского. После Октябрьской революции поступила в Национальный музейный фонд, затем в ГИМ, а в 1930 г. передана в ГТГ.
Раскрыта до 1913 г. (на выставке 1913 г. экспонировалась уже после раскрытия). По разысканиям В. И. Антоновой, расчистку икон собрания С. П. Рябушинского по заказу владельца производил А. В. Тюлин1. Впоследствии произведены некоторые тонировки на вставках поздней живописи, с целью сделать их менее заметными2.
1 В. И. Антонова. Древнерусская живопись в Государственной Третьяковской галерее. — В. И. Антонова, Н. Е. Мнева [26], стр. 22, прим. 4.
2 Н. А. Гагман [29], стр. 130.
Доска, состоявшая из трех частей, липовая (?), срезана вдоль полей и по всей толщине и врезана в новую доску. Ковчег, паволока.
Сохранность. Вдоль трещин досок по всей высоте иконы — две узкие вставки нового грунта, тонировки. Одна из этих вставок приходится на правый глаз архангела. Другие крупные вставки поздней живописи и грунта — внизу на одежде, а также на кисти правой руки архангела. Выбоины. Синий тон хитона сильно потерт3.
3 Важные сведения о поновленных реставраторами участках приводит Н. П. Сычев (Н. Сычев [3], стр. 100), Реставрационные дополнения на иконе сделаны методом антикварной реставрации и трудно отличимы от оригинала. Вряд ли можно согласиться с Н. А. Гагманом, считающим, что метод исполнения тонировок на этой иконе «дает возможность отчетливо видеть границу между подлинной живописью и сделанными дополнениями» (Н. А. Гагман [29], стр. 120, 154).
Описание.
Архангел изображен по пояс, обращен вправо. Его хитон синий, с серебряным клавом и белой завязкой у ворота, гиматий киноварный (написан в несколько слоев, причем верхний слой киновари разбелен и имеет холодноватый оттенок). Драпировки переданы геометрично спрямленными темными контурами, которые производят впечатление поновленных. На хитоне следы белильных бликов. Крылья коричневые, с крупным золотым ассистом и зелеными подкрылками. Лик и руки исполнены тонко наложенными, сплавленными и прозрачными слоями светлой охры, по зеленоватому санкирю, видному в тенях. В освещенных местах — мягко положенные и слегка растушованные белильные блики. В тенях и на щеках — легкая подрумянка. Волосы переданы коричневой массой, с зеленоватыми спиралевидными завитками; у лба — завитки изображены черными контурами по коричневому тону. Фон и нимб в настоящее время серебряные. В некоторых местах на полях видны остатки золота, причем трудно понять, является ли это золото остатком записи или, напротив, сохранившимися фрагментами первоначального слоя. Нимб очерчен графьей.
На верхнем поле сохранилась киноварная опушь.
На фоне следы надписи с элементами вязи, сохранившиеся, очевидно, от слоя поновления:
Иконография.
Икона входила, вероятно, в состав пяти- или семифигурного деисусного чина4. Сохранившиеся на Руси образцы деисусных чинов развитого XIV–XV вв., с изображениями по пояс, и отдельные иконы на них:
4 О деисусных чинах, особенно XIV в., см.:
7 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева [26], № 229, илл. 187–189.
Издаваемая икона из собрания С. П. Рябушинского имеет ту особенность, что архангел не держит в руках ни сферы, ни посоха. Об иконографии архангелов из деисусного чина см. также кат. № 15.
Датировка и атрибуция.
Большинство авторов относит икону ко второй половине XIV в. (П. П. Муратов [2], В. Н. Лазарев [22], А. Н. Свирин [25], Н. Е. Мнева [26], составители каталога выставки «Ростово суздальская школа живописи [27], Н. В. Розанова [31]), или к последней четверти и концу столетия (каталог выставки 1913 г. [1], В. Н. Лазарев [21]), что представляется наиболее точным. Точку зрения Н. П. Сычева, датировавшего икону концом XIII — началом XIV в. или первой четвертью XIV в. (Н. П. Сычев [3], стр. 104, Н. П. Кондаков [14]), приходится оценить как устаревшую. А. И. Некрасов вначале отнес икону ко второй половине XIV в. [9], но затем склонялся к датировке XV в., предлагая [13, 18] различные варианты: начало, первая половина и середина XV в.
Не менее разноречива локализация иконы. В первых публикациях (каталог выставки 1913 г. [1], П. П. Муратов [2, 4], А. В. Грищенко [6]) икона рассматривалась как новгородская, причем П. П. Муратов ([2], стр. 34) сопоставлял ее с фресками церкви в Волотове, а А. И. Некрасов несколько позже [9] — с росписями церкви Феодора Стратилата. В 1914 г. Н. П. Сычев [3] выступил с идеей суздальского происхождения иконы, указав в работе 1916 г. [5] на сходство ее с «Богоматерью с младенцем» из суздальского Покровского монастыря (ныне в ГРМ). Его поддержали И. Э. Грабарь [10], а затем А. И. Некрасов [13, 18], считавший, правда, местом ее создания не Суздаль, а какой-либо провинциальный центр Северо-Восточной Руси. Между тем, Г. В. Жидков [12], М. В. Алпатов [15], Д. В. Айналов [16] продолжали считать икону скорее всего новгородской. (Интересно указание Г. В. Жидкова на сходство иконы с росписью Перивлепты в Мистре). В большинстве последующих работ учитывается
Выставки.
Литература.
2. АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Из Новгорода.
XIV в. 86 × 63.
Третьяковская галерея, Москва.
Икона составляла часть погрудного чина. Наиболее вероятно новгородское происхождение иконы.
Лит.:
Конец XIV века. 86×63 (врезок, размер доски оригинала 83×59). Третьяковская галерея, Москва [12869].
Из церкви Воскресения на Мячине озере в Новгороде, откуда попала в собрание С. П. Рябушинского. Сохранность хорошая. Две вертикальные трещины, заправленные новым левкасом. Левый глаз дописан реставратором. На одежде, правом крыле и правой руке небольшие вставки нового левкаса. Фон и поля серебряные. Хотя икона происходит из Новгорода, она выпадает и по манере письма и по своему серебристому колориту из круга новгородских памятников. Н. П. Сычев склонен был связывать ее с владимиро-суздальской школой, И. Э. Грабарь и