
1360-е годы
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12767
Оборот иконы — Богоматерь Одигитрия
Происходит из Покровского собора Покровского монастыря в Суздале.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:1 В описи Покровского женского монастыря в г. Суздале 1597 г., изданной В. Т. Георгиевским («Памятники старинного русского искусства Суздальского музея», М., 1927, примеч. 1, стр. 31), тип Богоматери не указан. Там икона названа просто «образом пречистые Богородицы». Н. П. Кондаков Грузинскую Богоматерь отождествляет с Иверской, указывая, что «древнего типа Иверской — Грузинской мы не знаем и не в состоянии его выделить от варианта Одигитрии» («Иконография Богоматери», т. II, 1915, стр. 225 [в оригинале ошибочно указана стр. 21 — прим. ред. сайта]).
Разбираемое изображение Богоматери не имеет иконографических черт композиции Богородицы Грузинской. В. Т. Георгиевский, описавший икону в 1910 г. в нерасчищенном виде, под записью XVII в. называл ее «Иверской» или «Грузинской» (В. Т. Георгиевский, Иконы Иоанна Грозного и его семьи в Суздале. — «Старые годы», 1910, ноябрь, стр. 3–20; В. Георгиевский, Памятники старинного русского искусства Суздальского музея, М., 1927, стр. 71). Это название за ней было сохранено и в «Вопросах реставрации» (т. 1, М., 1926, стр. 52, 58, 59).
1360-е годы2. Ростово-суздальская школа.
2 Предполагается, что дата иконы совпадает с датой основания монастыря в 1364 г.
Богоматерь, с изящным тонким лицом и длинными узкими руками, представлена несколько ниже пояса. Она склоняет голову вправо, к поднявшему лицо младенцу, сидящему на ее левой руке. Правую руку Богоматерь положила на ножки младенца. Мафорий ее глубокого коричневого тона с охряной каймой, орнаментированной золотыми треугольниками, хитон и чепец темно-синие. Мафорий подбит красной тканью, виднеющейся у каймы. Рубашка младенца бледно-зеленая с золотыми клавами, гиматий, окутывающий его ноги, киноварный, алого оттенка, с золотым ассистом. В левой опущенной руке, обнаженной до локтя, — белый свиток, правая рука протянута к матери. Вохрение темной охрой с подрумянкой по оливковому санкирю. Нимбы ярко-желтые, фон палевый, поля бледно-зеленые, в два тона3. Изображение поясного Спаса — гармоничных пропорций, с лицом, как бы вылепленным мягкими плавями. Хитон лиловато-коричневый с ярким рудо-желтым клавом и сине-голубыми пробелами. Гиматий темный, синевато-зеленый, с более светлыми пробелами в тон. Руки Христа с удлиненными пальцами изображены перед грудью. Правая благословляет, в левой длинное закрытое Евангелие, крышка и обрез которого написаны такой же оранжевого оттенка охрой, что и клав. Вохрение темной охрой с желтоватыми высветлениями по оливковому санкирю; волосы мягкого темно-коричневого тона.
3 В собрании ГТГ хранится убор с Богоматери на этой иконе — украшенные жемчугом пелена и убрус — вклад первой жены Ивана Грозного, царицы Анастасии Романовны (1547–1560 гг.); к убору относятся также золотые серьги — вклад царя Ивана Грозного (1530–1584 гг.), жемчужное ожерелье и рясны — вклад второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны (1561–1569 гг.). Воспроизведение пелены и рясен к иконе Богоматери см.: Л. И. Якунина, Русское шитье жемчугом, М., 1955, рис. 23 и 24. В ГТГ хранится также серебряный басменный оклад начала XV в. с другой стороны иконы с изображением Спаса.
Доска липовая. По торцам — железные скобы. Паволока, левкас, яичная темпера. 68 × 46.
Происходит из Покровского собора суздальского Покровского монастыря (основан в 1364 г.).
Раскрыта в ЦГРМ в 1920 году Г. О. Чириковым.
Поступила в ГИМ в 1930 году. [12767]
![]() | ![]() |
60-е годы XIV века. 68×46. Третьяковская галерея, Москва [12767].
Из Покровского монастыря в Суздале. Сохранность относительно хорошая. Частичные смытости верхнего красочного слоя на лице, руках и одежде. Вертикальная трещина, заправленная новым левкасом. Нимб ярко-желтый, фон палевый, поля розовые. Полуфигура Спаса украшает лицевую сторону иконы, на оборотной стороне — изображение Богоматери Одигитрии. Лицо Христа тонкого рисунка, во многом предвосхищающее тип рублевского Спаса из «звенигородского» чина. Художник, написавший эту двухстороннюю икону, несомненно знал хорошие византийские образцы. Известно, что суздальский князь Константин Васильевич, перенесший столицу своего княжества в 1350 году из Суздаля в Нижний Новгород, водворил там в соборе Преображения привезенную из Суздаля византийскую икону Спаса. Возможно, отголоски ее дают о себе знать в нашей иконе.
![]() | ![]() |