![Миниатюра ко Второму слову на Пасху (Искупление грехов) - Творения Григория Назианзина [gr. 510], л. 285](https://images.icon-art.info/main/06400-06499/06468.jpg)
- детали (1)
880–883 гг.
Национальная библиотека, Париж, Франция
Творения Григория Назианзина [gr. 510],
В нижнем ряду изображены святые Параскева, царица Елена, пророк Аввакум и Григорий Богослов.
См. в «Галерее»:
Имя Параскева ассоциируется со Страстной пятницей и крестной жертвой Христа. Св. Параскева выступает как персонификация Страстной пятницы. Одно из древнейших ее изображений — в Словах Григория Назианзина, 880–886 гг., в Парижской национальной библиотеке, gr. 510: Параскева представлена вместе с царицей Еленой, обе держат символы страстей (Елена гроб, а Параскева копие и губку).
![]() | ![]() |
В миниатюрах византийских рукописей встречаются изображения ангелов как образов Премудрости по крайней мере с IX века, преимущественно в иллюстрациях ко второй пасхальной омилии Григория Назианзина, в тексте которой при описании видения пророка Аввакума появляется Христос в виде ангела. В сцене видения пророка Аввакума и встречается тип Христа-ангела, самое раннее изображение известно в рукописи Слов Григория Назианзина из Парижской Национальной библиотеки IX века (Par. gr. 510, fol. 285). Изображение такой теофанической сцены с пророком Аввакумом и Григорием Назианзином становится традицией и повторяется в позднейших списках этой рукописи, в большинстве из них представлено явление Ангела.
![]() | ![]() |