- детали (2)
- дополнительные изображения (1)
Вторая половина XV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12124
Из собрания И. С. Остроухова.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Средник на одной доске. Конец XV века. Новгородская школа (?)1.
1 В собрании Горьковского государственного художественного музея находятся, по-видимому, из этого же чина два архангела (инв. № 6, 7), происходящие из собрания нижегородского мецената Рукавишникова. Они совершенно тождественны по образу, характеру выполнения и размеру. Художественная культура Нижнего Новгорода и исторически тесно связанного с ним Городца и других ближайших пригородов, выросшая на базе культуры Владимиро-Суздальской Руси, тесно связанная с искусством ростово-суздальской школы, в конце XV в. развивается под сильным влиянием Новгорода. Именно в пределы Нижегородского княжества после присоединения Иваном III Новгорода Великого к Московскому княжеству было выслано огромное количество новгородцев (Н. Мнева, Древнерусская живопись Нижнего Новгорода. — В кн.: «Государственная Третьяковская галерея. Материалы и исследования», вып. II, М., 1958, стр. 28–36).
В центре — Спас на престоле, по сторонам — предстоящие Богоматерь и Иоанн Предтеча. Вохрение светлое по зеленому санкирю сильно разбеленной охрой с нежной подрумянкой. Цвета одежд — сиреневый со светло-зелеными пробелами и бледно-желтым ассистом, синевато-серый с более светлыми в тон пробелами, розовато-желтый. Престол без спинки; подножие и переплет Евангелия светло-киноварные с желтым ассистом. Фон и поля желтые. Позем в два светло-зеленых тона. Надписи красные.
Доска липовая, шпонки врезные, сквозные. Паволока, левкас, яичная темпера. 102 × 90.
Собр. И. С. Остроухова.
Поступила из Музея иконописи и живописи им. И. С. Остроухова в 1929 году. [12124]
Вторая половина XV века. 102×90. Третьяковская галерея, Москва [12124].
Из собрания И. С. Остроухова. Сохранность хорошая. Обычно приписывалась новгородской школе, пока Н. Е. Мнева убедительно не связала ее с Нижним Новгородом. Написанный на одной доске Деисус фланкировался фигурами архангелов Михаила и Гавриила (теперь хранятся в Горьковском музее). П. П. Муратов очень верно писал об авторе этой иконы как «индивидуальности если и не очень крупной, то все же значительной и, главное, оригинальной».