- клейма (4 из 16)
Первая половина XV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 6135
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:XV век. Тверская школа.
На среднике Ипатий представлен в позе Николы Зарайского в красновато-коричневой фелони с серыми пробелами и толстыми черными описями складок. Подризник его разбеленно-зеленоватый. Омофор и плат под Евангелием обведены охряным контуром. Лицо с большими темными глазами исполнено сильно разбеленной охрой по бурому санкирю. Волосы седые с гуменцем, у лба закрученные крупными круглыми завитками. Нимб прографленный по левкасу. Фон золотой, позем зеленый, двухцветный, с травным орнаментом. В клеймах иллюстрируется апокрифическая легенда о «семи смертях» Ипатия1 в следующей последовательности:
1 См. «Ипатиево мучение». В кн.: Н. Тихонравов, Памятники отреченной русской литературы, т. II, М., 1863, стр. 121–145.
2 Там же, стр. 126.
Краски в клеймах блеклые, жидкие, с обилием корпусно выполненных пробелов, придающих колориту холодную белесоватость. Вохрение разбеленной охрой по оливковому санкирю. Горки желтые, красные, зеленые, прозрачные3. Поземы в клеймах красные и зеленые. В левом угловом клейме капитель колонны палат в виде маски, напоминающая прилепы XII–XIII веков. Фон и поля золотые. Фрагменты надписей белые. Вверху темная красная опушь.
3 Ср. с изображением их на северной иконе середины XVI в. «Симеон Иерусалимский и Екатерина» (с житием Екатерины в 10 клеймах, № 651).
Доска липовая, шпонки врезные, сквозные. Левкас, яичная темпера. 110 × 81.
Раскрыта в 1949 году в ГЦХРМ В. В. Филатовым.
Поступила из ГМФ в 1924–1925 годах. [6135]
Первая половина XV века. 112×81. Третьяковская галерея, Москва [6135].
Происхождение неизвестно. Сохранность хорошая, кроме утрат золота на фоне и на полях. Икона была убедительно отнесена Н. Е. Мневой к кругу тверских памятников. Ипатий Гангрский — редко изображаемый в древнерусской иконописи святой. В клеймах иконы иллюстрируется апокриф о «семи смертях» Ипатия (см.: Тихонравов Н. Памятники отреченной русской литературы, II. М., 1863, с. 121–145). Рассказ развертывается в такой последовательности: 1. Ипатий наставляет священников Гангры; 2. Воины пришли в церковь, чтобы отвести молящегося Ипатия к царю; 3. Ипатий перед царем; 4. Ипатий крестит язычников; 5. Ипатий воскрешает умершую жену игемона (начальника области); 6. Ипатий укрощает крестом «глубинного» змея, вышедшего из моря; 7. Ипатия поджаривают «яко рыбу»; 8. Увлекаемый конями Ипатий разбивается о камни; 9. Сожжение Ипатия в отлитом из меди воле; 10. Ипатий посрамляет беса; 11. Ипатия кладут под камень и льют олово в горло; 12. Явление Спаса Ипатию в темнице; 13. Ипатия варят в котле; 14. Ипатию отсекают руки и ноги; 15. Ипатий перед игемоном; 16. Седьмая смерть Ипатия — раздавливание камнем.