
Школа или худ. центр: Киев
Ок. 1112 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 22127
См. в «Галерее»:
Фрагмент
1108–1113
Киев
Мозаика: известковый грунт, смальта, камни, мрамор
128,5 × 91,5 (в раме); 122 × 84,5 (в свету)
Инв. 22127
Сохранилась нижняя часть композиции: одежды, ступни ног и позем. Хитон и гиматий холодных сероватых тонов различных оттенков. Край гиматия, находящий на хитон, лежит косыми складками, спускающимися ниже с правой стороны и чуть приподнятыми слева. Контур нижнего края одежд черный, рисунок складок хитона выложен черными кубиками смальты, а на светлых местах серой и зеленой смальтой двух оттенков с золотыми вкраплениями, а также кубиками белых камней. Гиматий обведен по низу черной каймой. Складки выложены черной, красной, синей и серой смальтой (в светах светло-серой). Ноги в сандалиях выполнены светло-серыми и светло-розовыми камнями различных оттенков. Внутренний контурный рисунок ног, а также переплеты сандалий выложены черными кубиками, обводка ног по внешнему контуру и рисунок пальцев — красной смальтой нескольких оттенков.
Фон золотой. Выложен золотыми и зелеными прозрачными кубиками смальты. Позем
Сохранность. Большие и мелкие выкрошки смальты, множество трещин грунта. Поверхность неровная. Большая трещина с выпадениями смальты проходит у левого края. Значительные выпадения на поземе в левом углу и слева на границе фона и позема. Большая утрата на ступне правой ноги.
Реставрация. В 1934–1936 мозаика укреплена на цементной основе профессором В. А. Фроловым при снятии со стены храма.
Происхождение. Из церкви Архангела Михаила (1108–1113) Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве (см. Кат. 1, 2), где находилась на северной стене вимы1.
1 На это указывает расположение складок гиматия, которые чуть спускаются к правой стороне. У фронтально стоящих фигур апостолов южной вимы ритм складок имеет противоположную направленность (Лазарев В. Н. Михайловские мозаики. М., 1966, табл. 53–55).
Поступление. В 1936 из Государственного Киевского музея русского искусства.
Иконография. Сохранившийся фрагмент позволяет предположить, что это изображение апостола и по характеру одежды (хитон, гиматий и сандалии), и по аналогии с изображениями четырех фигур стоящих апостолов на южной стене вимы (Лазарев 1966, табл. 53–55).
Атрибуция. Фрагмент датируется временем строительства церкви Архангела Михаила (1108–1113) Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Мозаика представляет совместную работу константинопольских и киевских мастеров (подробнее см. Кат. 1, 2).
Выставки. Не экспонировалась.
Литература. Публикуется впервые.
![]() | ![]() |