Андреев Иван
Школа или худ. центр: Кострома
1715 г.
Собрание
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:141. Иван Андреев
СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ НА ПРЕСТОЛЕ
1715 год
Кострома
105,7 × 65,2 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание А. И. Полийчука]
Происхождение: Из разрушенной церкви Богоматери Всех скорбящих Радости села Козмодемьянское близ Ярославля. Приобретена у потомков священника храма.
Сохранность: Левкасные тонированные вставки на нижнем поле, менее значительные по краям. Старая левкасная вставка на изображении подножия внизу справа. Вставки по местам крепления утраченного венца. Фон находится под поздней записью (первоначальный цвет светло-зеленый). Мелкие тонированные утраты красочного слоя. Окисление серебра. Небольшие потертости красочного слоя на лике и волосах Христа. Потертость золота на разделках одежд. Остатки старого покрытия на цветных лаках.
Реставрация: Раскрыта в 2004 году, реставрация не завершена.
Справа от подножия надпись черной краской в четыре строки: [писан сий] с(вя)тый ѡбраз во граде [Ѩ]рославле [715]гѡ писал димитревскй диакон иѡаннъ андрѣевъ
Икона находилась в местном ряду иконостаса у Царских врат. Иконография образа сочетает черты двух изводов — «Спаса на престоле» и «Спаса Царя Мануила» (симметрично изображенные колени и ноги Христа). Вверху по сторонам представлены ангелы с орудиями страстей — деталь, популярная с середины XVII века и широко распространенная в ярославском и костромском Поволжье156. На престоле слева от Христа в особом клейме изображены обращенные к нему избранные святые, связанные, по-видимому, с заказчиком иконы и его семьей: митрополит Петр, свмч. Григорий, ангел-хранитель, архидиакон Стефан, Ульяна, неизвестная мученица, неизвестная преподобная, Алексей человек Божий.
156 См., например образ Гурия Никитина «Спас Вседержитель на престоле» 1687 года из Федоровской церкви в Ярославле (Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Воспр.: Брюсова В. Г. Русская живопись 17 века. М., 1984. Ил. 43).
Иван Андреев — костромской иконописец, с 1713 года проживавший в Ярославле, где был дьяконом, затем священником церкви Дмитрия Солунского157. Известен по трем сохранившимся иконам, которые являются списками разных лет с чудотворной иконы Богоматери Толгской, поновленной Иваном Андреевым в 1709 году. Все они не дают представления об особенностях его творческой манеры. Публикуемый памятник, где автор не был связан необходимостью следовать стилю образца, демонстрирует индивидуальность художника и его высокий профессиональный уровень, а также свидетельствует о его тесной связи с костромской художественной традицией конца XVII века.
157 См. о нем: Словарь русских иконописцев XIII–XVII веков / Ред.-сост. И. А. Кочетков. М., 2003. С. 51–52.
Н. И. Комашко
126. Иван Андреев
СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ НА ПРЕСТОЛЕ
1715. Кострома.
105,7 × 65,2 см. Дерево, темпера.
Из церкви села Козмодемьянское (Ярославская область).
Частное собрание.
Надпись справа от подножия:
[писан сий] с(вя)тый ѡбраз во граде [Ѩ]рославле [715]гѡ писал димитревскй диакон иѡаннъ андрѣевъ