- детали (2)
Школа или худ. центр: Тверь
Вторая половина XV в.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 17/431
См. в «Галерее»:
Вторая половина XV века. Тверь
Дерево, темпера. 138 × 31,5
Происходит, предположительно, из церкви Рождества Богоматери в Ямской слободе Твери1
Музей Андрея Рублева, инв. КП 17/43
1 В 1897 г. створка поступила в Тверской музей и до 1964 г. хранилась в местном краеведческом музее.
По устным сведениям, врата, к которым принадлежит данная створка, происходят из древнего Отроча монастыря в Твери. Однако этот факт не подтверждается документально. О церкви Рождества в Ямской слободе известно с XVI в., так что не исключено, что створка врат попала туда из несохранившегося более раннего соседнего храма, разобранного позднее (до 1897 г.).
Имеются частичные утраты грунта до доски, небольшие тонировки.
По иконографической традиции на верхней части врат обычно помещается сцена «Благовещения». Ниже изображаются отцы Церкви из числа творцов литургии или евангелисты. Последних представляли в двух вариантах — поясными или чаще в сценах, иллюстрирующих процесс создания евангельского текста. Иконографически такие сцены соответствуют выходным миниатюрам евангельских кодексов. Этот тип врат с четырьмя клеймами под фигурным навершием, к которому относится описываемый памятник, остается наиболее устойчивым на протяжении XV века. К концу XV века и позднее в них нередко вводится дополнительный ярус в виде сцены Евхаристии — причащение апостолов под двумя видами. Появление этой сцены существенно акцентировало литургический и собственно софиологический смысл как традиционных композиций, так и самих врат в системе оформления алтарной части храма.
Наиболее полные аналоги клейм с евангелистами есть в миниатюрах, украшающих рукописные Евангелия конца XIV–XVI веков.
В верхнем клейме евангелист Иоанн с учеником Прохором изображены на фоне пейзажа острова Патмос, где, по преданию, апостолом были созданы Евангелие и Апокалипсис. Небесный дар прозрения и вдохновения сообщается автору Святым Духом в виде лучей.
Во втором клейме дар вдохновения олицетворяет фигура Софии Премудрости в облике ангела без крыльев. Такое решение более редко, хотя известно в русском изобразительном искусстве с конца XIV века2.
2 Вздорнов Г. И. Искусство книги в Древней Руси. Рукописная книга Северо-Восточной Руси XII — начала XV в. М., 1980. № 53. Олицетворению Софии, восходящему к античному образу Музы, посвящена обширная литература — см., например, Смирнова Э. С. Новгородская икона «Богоматерь Знамение»: Некоторые вопросы богородичной иконографии XII в. // Древнерусское искусство: Балканы. Русь. СПб., 1995.
Важной иконографической особенностью сцены тверских врат является «собеседование» персонажей; обычно София в облике ангела или девы помещается за спиной авторов евангелистов, апостола Павла, творца литургии Иоанна Златоуста и др., которым она диктует богодухновенный текст. В данном случае момент «диктовки» также присутствует, поскольку София поддерживает в левой руке кодекс, текст которого она «читает» св. Луке. В тверском искусстве того же времени известен вариант «молчаливой» сцены, где София держит перед евангелистом кодекс, обращенный к нему текстом, именно для переписки — фрагмент врат с евангелистом Матфеем из собрания Русского музея (кат. № 101).
Литература
Г. Попов