- детали (1)
Школа или худ. центр: Новгород
Вторая половина XV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 2069
Из собрания Н. П. Лихачева.
См. в «Галерее»:
(стр. 109–110, 163–164; илл. стр. 109, 472)
ГРМ, инв. 2069.
Вторая половина XV в.
74,5 × 57,5.
Происхождение. Поступила в Русский музей из собрания Н. П. Лихачева в 1913 г.
Раскрыта до поступления в Музей.
Доска липовая, из двух частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока не просматривается.
Сохранность живописи хорошая. Золото нимбов почти не утрачено. Фон, возможно, прописан при реставрации.
Описание.
Изображения в рост, фронтальные, на светлом розовато-охряном фоне и зеленом в два цвета поземе с «ковриком». Слева Параскева в киноварном мафории, справа Анастасия в коричневато-фиолетовом мафории с обильными голубовато-зелеными высветлениями. Обе мученицы в голубовато-зеленых хитонах и чепцах. Хитон Параскевы имеет высветления в тон. В правых руках у святых восьмиконечные кресты: белый у Параскевы, красный у Анастасии. В левой, покрытой мафорием руке Анастасия держит узорный коричнево-охряной сосуд.
Головы яйцеобразной формы с близко посаженными маленькими глазками и длинными тонкими носами. Лики объемно моделированы светлой с обильной подрумянкой охрой по коричневато-оливковому санкирю. Черные зрачки глаз акцентированы белильными точками. Поля исполнены в два цвета светлой и темной охрой. Коричневая опушь по всем полям, по-видимому, новая.
Надписи на фоне киноварью:
Иконография.
О почитании и изображениях Параскевы и Анастасии см. кат. №№ 22, 23, об их парных изображениях — кат. № 25.
В характере культа обеих мучениц было много общего, они иногда наделялись одними и теми же иконографическими признаками. Обычно в красный мафорий бывала облачена Параскева, но иногда в красном изображалась Анастасия; ср. кат. №№ 21, 23. Менялись местами и надписи с обозначением имен.
Обычно в парных композициях слева представлена Параскева, но в издаваемой иконе у левой мученицы, облаченной в красный мафорий, т. е. как бы у Параскевы, значится имя Анастасии.
Датировка и атрибуция.
В каталоге выставки «L’art russe des Scythes» [1967] произведение отнесено к новгородской иконописи XV в. В. К. Лаурина [1970] уточняет датировку до второй половины XV в. Этим же временем датируется памятник в каталоге выставки «Живопись древнего Новгорода и его земель» [1974].
Фигуры написаны объемно, по-новгородски «весомо». Колорит основан на типичном для новгородской живописи второй половины XV в. контрасте киноварно-красных, голубовато-зеленых и фиолетово-коричневых цветов. Наиболее близкая стилистическая аналогия — деисусный чин из Муромского монастыря (ГРМ, кат. № 37).
Выставки.
Литература.