Богданов-Карбатовский Иван Иванов, Богданов-Карбатовский Иван Алексеев
Школа или худ. центр: Поонежье
1789 г.
Собрание арт-галереи «Дежа Вю», Россия
См. в «Галерее»:
84. Иван Иванов Богданов-Карбатовский, Иван Алексеев Богданов-Карбатовский
ИОАНН БОГОСЛОВ В МОЛЧАНИИ, В ЖИТИИ
1789 год
Поонежье
122,0 × 105,0 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание арт-галереи «Дежа вю»]
Происхождение: Из церкви Иоанна Богослова Ошевенской слободы (Каргопольский район Архангельской области).
Сохранность: Утрата золочения на нимбе Иоанна в среднике, тонированная утрата красочного слоя на изображение его головы. Частично утрачена надпись, поясняющая 10-е клеймо.
Реставрация: Реставрирована до поступления в коллекцию.
Надпись на нижнем поле слева в две строки: [1789] года Написанъ Сей Стый Ѡбразъ Вошевѣнскую Слободу // В црковь Стаго Іоанна Бгослова намѣсный В августѣ мсце
Справа в три строки: Писали Іконописцы Онегского округа // чекуевской волости ванъ вановъ и // ванъ алеѯевъ Богдановы. Карбатоске
Клейма:
Судя по надписи, икона являлась храмовым образом церкви Иоанна Богослова в Ошевенской слободе. В отличие от более ранних житийных икон святого, средником которых обычно является изображение Иоанна, диктующего Прохору Евангелие на острове Патмос, в среднике публикуемой иконы Иоанн представлен «в молчании» (с перстами, касающимися губ, и с вдохновляющим его ангелом — олицетворением Премудрости). Согласно буквенной нумерации клейм, после клейм верхнего ряда, имеющих обычную последовательность, следует пара клейм слева по вертикали и затем пара справа, тоже по вертикали; в нижнем ряду последовательность обычная. Интересно, что в житийном повествовании на публикуемом памятнике Иоанн и Прохор впервые встречаются после морской бури, тогда как Прохор стал учеником Иоанна еще до отправления на проповедь, и они путешествовали по морю вместе; буря лишь временно их разлучила.
Создавшие икону онежские мастера во всех исполнительских приемах придерживались традиций иконописи конца XVII — начала XVIII века. Несмотря на это, в их произведении, особенно в решении средника, улавливаются стилистические черты классицизма.
Иван Иванов Богданов (1716–1801) и Иван Алексеев Богданов (1762–1835) — крестьяне-иконописцы из деревни Карбатово Чекуевской волости Онежского уезда. Иван Иванов Богданов — ведущий мастер среди каргопольских иконописцев середины XVIII века, возглавлял артель, создававшую иконостасы и расписывавшую «небеса» церквей. Иван Алексеев Богданов — его ученик и мастер артели. Известны произведения, подписанные ими совместно88.
88 См. подробнее:
Публикации:
В. М. Сорокатый