
Школа или худ. центр: Центральная Россия
Вторая половина XVII в.
Собрание Н. С. Паниткова, Россия
См. в «Галерее»:
107. АЛЕКСЕЙ ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ
Вторая половина XVII века123
Москва
31,4 × 26,6 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание Н. С. Паниткова]
123 Серебряный оклад на иконе современной работы.
Происхождение: Приобретена на Вернисаже в Измайлово в 1992 году.
Сохранность: Крупные вертикальные вставки левкаса с реконструкцией живописи, проходящие по обеим сторонам фигуры святого. Вставка на верхнем поле на изображении Спаса Нерукотворного. Пропись черневого рисунка крыльев ангела, одежд.
Реставрация: Реставрирована А. П. Бурмакиным в 1990-е годы.
Иконные изображения Алексея человека Божия известны с конца XV века, в России особое распространение получили во второй половине XVII столетия как небесного покровителя царя Алексея Михайловича (1645–1676). Традиционно изображался прямолично, в рост, со скрещенными на груди руками124.
124 См., например, икону из Николо-Угрешского монастыря работы Симона Ушакова (?) (ГИМ. Воспр.: 1000-летие русской художественной культуры: Каталог выставки. М., 1988. Кат. 150).
Особенностью данного извода является свиток в левой руке святого (текст не читается) и жест правой. Изображение Спаса Нерукотворного125 на верхнем поле находит объяснение в житии святого, согласно которому покинувший отчий дом и приехавший в Эдессу Алексей окончательно вступает на путь подвижничества после молитвы перед платом с Нерукотворным Образом, данным самим Спасителем царю Авгарю. Стиль иконы с «барочным» фоном, в котором детально проработанный позем сочетается с клубящимися облаками характерен для московской иконописи середины — второй половины XVII века126.
125 Извод с поддерживающими плат стоящими ангелами получил распространение с середины XVII века после перенесения в Москву прославившегося в Хлынове (Вятке) образа Спаса Нерукотворного.
126 Например, икона «Святые благоверные князья Борис и Глеб», середина XVII века, Москва. Воспр.: Древние иконы старообрядческого кафедрального Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве М., 1956. С. 101. Ил. 38.
О. С. Никольская
![]() | ![]() |