- детали (1)
Школа или худ. центр: Новгород
Начало XV в.
Собрание С. А. Ходорковского, Москва, Россия
См. в «Галерее»:
119. ОГНЕННОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ПРОРОКА ИЛИИ
Начало XV века
Новгород
50,5 × 41,5 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание И. М.]
Происхождение: Вывезена из Архангельской области.
Сохранность: Реставрационная вставка, проходящая справа по вертикали вдоль стыка частей доски. Утрата красочного слоя небесного сегмента. Почти полная утрата золота нимбов, фона и полей.
Реставрация: Реставрирована в 2003–2004 годах.
Иконография дана в очень лаконичном варианте: пророк возносится в сторону небесного сегмента, в котором отсутствует изображение Десницы Господней. Елисей, стоящий на гладком, без обычных «горок» зеленом поземе, обеими руками ухватился за милоть Илии. Движение правой руки Илии такое же, как на тех иконах, где он изображается сидящим на камне и прислушивающимся к голосу Бога — ладонь скрыта бородой.
Экспрессия образа и энергично построенная композиция, рассчитанные на острое зрительное воздействие, позволяют связывать памятник с художественной традицией Новгорода. Красочная гамма близка иконе «Спас Вседержитель (Ярое око)» рубежа XIV–XV веков (ГРМ). Коричневый с лиловым оттенком цвет милоти Илии и плаща Елисея в точности совпадает с тоном фелони Николы в иконе «Никола и Георгий» конца XIV — начала XV века из Гуслицкого монастыря (ГРМ)132. Цированный орнамент полей иконы Илии полностью совпадает с орнаментом на полях указанной иконы Спаса не только рисунком, но и размером и направленностью движения. Динамичная композиция близка изображению в среднике иконы «Огненное восхождение пророка Илии, с житием» начала XV века (Нижегородский государственный художественный музей). Личное выполнено по коричневато-оливковому санкирю охрением, нанесенным раздельными импульсивно положенными пастозными мазками розоватого цвета с сильной завершающей пробелкой. На переходах от света к тени красноватость моделировок усиливается, напоминая подрумянку жидкой киноварью.
132 Обе приведенные аналогии традиционно относятся к памятникам Москвы, но существуют веские основания для их новгородской атрибуции.