Зубов Федор Евтихиев Устюженец
Школа или худ. центр: Оружейная палата
1688 г.
Собрание В. Н. Ларионова, Частные собрания, Россия
См. в «Галерее»:
126. Федор Зубов
ВОСКРЕСЕНИЕ — СОШЕСТВИЕ ВО АД. БОГОМАТЕРЬ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ (створки складня)
1688 год
Москва, иконописная мастерская Оружейной палаты
6,6 × 6,2 см (центральная створка), 6,5 × 5,9 (левая створка)
Дерево, левкас, темпера; медный сплав, литье
[Собрание В. Н. Ларионова]
Происхождение: Неизвестно.
Сохранность: Створки входили в состав трехчастного складня, правая створка утрачена, крепление створок распалось. На створке «Воскресение — Сошествие во ад» вертикальная трещина левкаса по центру, утраты левкаса внизу правее трещины, по левому и верхнему краям. На створке «Богоматерь Всех скорбящих Радость» утраты левкаса по левому краю вверху, по правому краю и в верхнем правом углу. На обеих мелкие утраты красочного слоя, потертости красочного слоя и золота, старое покрытие.
Реставрация: Сведения отсутствуют.
На створке «Богоматерь Всех скорбящих Радость» на нижнем поле надпись черной краской: [196] ... Федо(р) Евтихїевъ
Судя по остаткам крепления створок, можно уверенно говорить о том, что композиций «Воскресение — Сошествие во ад» являлась центром складня, «Богоматерь Всех скорбящих радость» левой частью140.
140 Сюжет утраченной правой створки не поддается реконструкции.
Иконография сюжета центральной створки дана в развернутом двухчастном варианте, соединяющим историческое и символическое изображения события. Схема, где Христос в обеих сценах представлен на центральной оси, появилась в иконописи Москвы в середине XVII века. Помимо основных сцен мастер изобразил также дополнительные — «Распятие» и «Жены-мироносицы у гроба Господня». Включение дополнительных сюжетов в данную иконографическую схему характерно для больших храмовых образов, в миниатюре встречается редко. В створке «Богоматерь Всех скорбящих Радость» использован извод, отличающийся от иконографии образа из храма Преображения на Ордынке, который прославился в год написания складня. Богородица изображена с характерным жестом скрещенных рук, восходящим к образу из церкви Санта-Мария Маджоре в Риме. Этот извод под именем «Богоматери Снежной» был широко распространен в XVI–XVII веках в западнорусских землях, откуда в конце XVII столетия пришел в Москву вследствие распространения западнорусской печатной графики. Федор Евтихиев Зубов — известный мастер Оружейной палаты, подписные произведения которого встречаются очень редко141. Автограф мастера лежит в авторском слое. Манера миниатюрного письма соответствует стилю иконописной мастерской Оружейной палаты, живопись отличается мастерством, композиция — грамотным построением. Некоторая неточность линии объясняется, по-видимому, старостью и плохим зрением мастера на момент написания складня (ум. 1689).
141 См. о нем: Словарь русских иконописцев XIII–XVII веков / Ред.-сост. И. А. Кочетков. М., 2003. С. 250–259.
Публикации:
Н. И. Комашко