
Школа или худ. центр: Тверь
Вторая четверть XV в.
Собрание В. А. Логвиненко, Россия
См. в «Галерее»:
149. СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ
Вторая четверть XV века
Тверь
90,0 × 65,5 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание В. А. Логвиненко]
Происхождение: Неизвестно.
Сохранность: Утрата левкаса до доски вдоль нижнего края. Левкасные вставки на фоне и полях. Вставка на гиматии Христа внизу, вдоль левого стыка частей доски. Небольшие вставки на указательном пальце правой руки и на гиматии около пальцев. Вставка на гиматии под правой рукой около обреза Евангелия. Частичная утрата красочного слоя на пальцах левой руки и на одеяниях. Чинка утраты, образовавшейся, по-видимому, на месте сучка, на правой части лба и волосах. На нимбе золочение XVIII века. Утраты золотого ассиста на клаве.
Реставрация: Икона раскрыта до поступления в коллекцию. Окончательное удаление поздних наслоений и тонировки утрат исполнены С. Р. Брагиным в 2003 году.
Не исключено, что икона являлась средником деисусного чина. Могла также быть и самостоятельным местным образом.
Композиция иконы строга и уравновешенна. Характерно положение благословляющей руки Христа на осевой линии. В усложненном колорите произведения большую роль играют холодные тона и такие же отсветы на деталях, окрашенных в другие цвета. Глубокий сине-голубой тон хитона Христа, вишневый тон его гиматия, разбеленный фон находят ближайшие аналогии в иконописи Твери XV века. Усложненное личное письмо с характерным светлым охрением, в котором розоватые мазки сочетаются с мазками разбеленный желтой охры, также указывает на тверское происхождение памятника. Пластическая трактовка формы, особенности рисунка и колорита иконы позволяют отнести икону к периоду расцвета искусства Твери при князе Борисе Александровиче (1426–1461).
В. М. Сорокатый
![]() | ![]() |