
Школа или худ. центр: Русский Север
Конец XVIII — начало XIX вв.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 4679
См. в «Галерее»:
Появление иконографии трех Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослоа и Иоанна Златоуста связано с чудом явления этих отцов Церкви в 1084 году митрополиту Иоанну Евхаитскому. Они повелели ему почитать всех трех одинаково перед Богом и прекратить распри между их последователями — василианами, григорианами и иоаннитами, спорившими о том, кто из святителей занимает более высокое положение в церковном почитании. В результате было установлено празднование Собора Вселенских учителей.
На иконах с изображением Собора святители обычно изображаются в рост, прямолично, в святительских одеждах с книгами или свитками в руках. В центре обычно помещали Иоанна Златоуст, реже, как на иконе из собрания Музея имени Андрея Рублёва — Григория Богослова.
Образ относится к произведениям северной народной иконописи. Выполненный в энергичной и простой манере, он отличается яркостью колорита и декоративностью. В звучном сочетании синего, красного и белого цветов отразилось влияние городской иконы эпохи барокко.
![]() | ![]() |