
Школа или худ. центр: Оружейная палата Московского Кремля
Первая четверть XVIII в.
Собрание И. В. Антыпко, Россия
По сведениям владельца происходит из Новодевичьего монастыря.
См. в «Галерее»:
Изображения Обрезания в иконописи достаточно редки. В русском искусстве эта сцена встречается с рубежа XVI – XVII веков в клеймах икон Богоматери Владимирской с праздниками и ликами святых строгановского круга. С середины XVII столетия оно иногда включается в состав праздничных чинов. В ранних памятниках иконография Обрезания следует схеме Сретения. В произведениях на этот сюжет конца XVII–XVIII века иконографическую основу составляют, как правило, западноевропейские гравюры. В данном случае воспроизведена центральная часть гравюры из Евангелия Наталиса (Evangelicae Historiae Imagines. Antwerpen, 1593. Pl. 5), созданной Иеронимом Вириксом по рисунку Бернардино Пассери. Иконописец внес в образец небольшую правку — добавил нимб Иосифу, скорректировал возраст изображенных персонажей. Художник повторил и особенности передачи различных тканей в одеждах — тяжелых, прозрачных, спокойно свисающих, создающих глубокие складки или развивающихся.
Типажи ликов, отличающихся индивидуальной выразительностью, использование в их письме серо-коричневого санкиря и белильных охрений характерны для произведений начала XVIII столетия. На эту датировку указывают и использованные мастером живописные приемы в исполнении одежд. Колористическое решение, а также принципы интерпретации европейской гравюры находят аналогии в иконах из страстного ряда иконостаса московской церкви Введения во храм в Барашах 1713 года.
Икона, вероятно, входила в праздничный ряд небольшого резного иконостаса или была одним из клейм крупноформатной резной рамы с изображениями праздничного цикла.
![]() | ![]() |