![Евангелист Марк - [],](https://images.icon-art.info/main/00700-00799/00718.jpg)
Школа или худ. центр: Новгород
Начало XVI в.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 5318
См. в «Галерее»:
Начало XVI века. Новгород
Бумага, темпера. 18,1 × 11,3. Основа — дерево. 23,8 × 17,2
Находилась в частном собрании
Музей Андрея Рублева, инв. КП 5318
1 В XIX в. миниатюра была изъята из рукописной книги и обращена в икону: обрезана по краям, наклеена на доску и покрыта олифой. После поступления памятника в музей олифа была удалена.
Евангелист Марк сидя очинивает ножом белый калам — трость для письма. За его спиной стоит Премудрость. У нее звездчатый нимб из пересекающихся ромбов — зеленого и голубого, в правой руке жезл. Левой рукой она указывает на текст лежащего перед Марком на пюпитре Евангелия: «Во время оно хождаше [проходил] Иисус в субботу с [учениками] своими...»
Данный текст не является началом Евангелия. В Евангелии от Марка неоднократно упоминаются события, имевшие место в субботний день. Например, в главе 2 рассказывается о том, как апостолы, проходя в субботу засеянными полями, срывали колосья (
Если мы правы, то в композиции произведения выражена следующая мысль: сама олицетворенная Премудрость вдохновляет евангелиста продолжить текст словами о премудрости Христа.
Поза и движение Марка, его атрибуты восходят к иконографии миниатюр византийских Евангелий XIV века2. Тогда же становится особенно популярным восходящее к античному искусству изображение Премудрости, персонифицированной бескрылой женской фигурой со звездчатым нимбом. В новгородском искусстве украшения книги по времени издаваемому памятнику предшествует миниатюра с изображением Марка из Евангелия тетр Рогожского собрания первой трети XV века (РГБ, ф. 247, Рогожcк., № 138, л. 294 об.)3. Близка к нему по времени возникновения миниатюра из Евангелия апракос первой трети XVI века — 1520-х гг. (БАН, 213.1.26, л. 14 об.)4. Они могли быть исполнены по образцу афонского происхождения. Эти миниатюры составляют в искусстве Новгорода определенную иконографическую линию.
В изображении стоящего позади Премудрости башнеобразного строения с нависающей аркадой верхнего яруса и притворами по сторонам художник не следовал ни одной из известных в настоящее время новгородских миниатюр XV — начала XVI века. Подобные усложненные постройки, часто с семью столпами и другими символическими деталями, известны в новгородской иконописи с конца XV века (ср. здание в левой части «Благовещения» из серии икон-таблеток Софийского собора в Новгороде)5. Они развивают тему Дома Премудрости, на что указывает иконография «Премудрость созда себе дом» (кат. № 65).
Экспонируется впервые.
В. Сорокатый
![]() | ![]() |