
- клейма (3 из 3)
Первая четверть XVII в.
Государственный музей-заповедник «Коломенское», Москва, Россия
Инв. Ж-506
См. в «Галерее»:
Первая четверть XVII века
120,5 × 61,5 см. Дерево, темпера
Музей-заповедник «Коломенское», инв. № Ж-506
Из церкви Николы Мясницкого в Москве
Иоанн Предтеча (то есть превозвестник) — последний ветхозаветный пророк, предуготовлявший еврейский народ к пришествию Мессии и крестивший его в водах Иордана (в связи с чем его также называют Иоанном Крестителем). Сын праведных Захарии и Елисаветы, в детстве он был уведен в пустыню ангелом, где спустя годы крестил Спасителя по его повелению в Иордане. За обличение кровосмесительной связи царя Галилеи Ирода Антипы с Иродиадой его заключили в темницу, а затем обезглавили.
История с обретением мощей святого сложна и запутанна. Сначала глава его была найдена на месте дворца Ирода в Севастии Самарийской. Затем, в 453 году, положена игуменом Маркелом в церковь в Эмессе, откуда ее перенесли в Константинополь; Маркел составил подробное описание этих событий. Во время иконоборчества, боясь уничтожения святыни, главу тайно переправили в город Команы в Малой Азии и вернули лишь после победы иконопочитания около 850 года, при императоре Михаиле, и поместили в базилике св. Иоанна Предтечи Студийского монастыря. В связи с этим событием учредили особый праздник ее Третьего обретения. Другие части мощей св. Иоанна также находились в Константинополе. Спустя несколько десятилетий после взятия Византии турками султан Баязет в 1484 году передал мальтийским рыцарям правую руку св. Иоанна Предтечи, которая в 1799 году была перенесена с Мальты в Россию, в Гатчину.
В церковном календаре св. Иоанну Предтече посвящены несколько праздников: 7/20 января — Собор св. Иоанна Предтечи, 24 февраля / 9 марта — Первое и второе обретение главы, 25 мая / 7 июня — Третье обретение главы (ок. 850), 24 июня / 7 июля — Рождество св. Иоанна, 29 августа / 11 сентября — Усекновение главы, 23 сентября / 6 октября — Зачатие св. Иоанна, 12/25 октября — Перенесение десницы из Мальты в Гатчину.
О св. Иоанне сообщается в Евангелии и в Житиях свв. Захарии и Елисаветы. Помимо этого существует еще целый корпус сочинений — Житие, многочисленные слова на дни его памяти, литературные памятники, посвященные обретениям мощей, «Слово Евсевия о сошествии св. Иоанна Предтечи в ад», славянские сказания о чудесах и другие. Св. Иоанн Предтеча очень почитался на Руси. Частицы его мощей находились в Успенском и Благовещенском соборах Московского Кремля. В настоящее время в Музеях Кремля хранится выполненный в XVII веке крест-мощевик с мощами многих святых и с кровью Иоанна Предтечи. Его житийные иконы известны с рубежа XIV–XV веков, и их иконография необычайно развита и разнообразна.
Клейма:
15–18. Погребение тела св. Иоанна Предтечи
![]() | ![]() |