
- клейма (3 из 3)
Школа или худ. центр: Москва
Вторая половина XVI в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 20029
Из церкви Успения на Апухтинке в Москве.
См. в «Галерее»:
Вторая половина XVI века. Москва
75 × 58 см. Дерево, темпера
ГТГ, инв. № 20029
Из церкви Успения на Апухтинке в Москве
Архидиакон Стефан (ум. 34) первый из семерых выбранных апостолами диаконов, в обязанности которых входили опека бедных и больных и помощь пресвитерам при совершении Евхаристии. О св. Стефане повествуется в новозаветной книге Деяний апостолов (главы 6–7). По ложному обвинению был осужден синедрионом и приговорен к побиению камнями, став первым христианским мучеником. При казни архидиакона присутствовал юноша Савл, будущий апостол Павел.
В 415 году произошло обретение мощей святого в Иерусалиме, описанное в тексте послания пресвитера Лукиана, бывшего непосредственным участником событий. При императоре Феодосии Младшем в 428 году состоялось их перенесение из Иерусалима в Константинополь, о котором рассказал анонимный автор, дописавший послание Лукиана; императрица Пульхерия выстроила храм в честь первомученика. Текст послания был переведен на славянский язык. Русский паломник из Новгорода Антоний около 1200 года видел главу св. Стефана в Царьграде (Константинополе). В сочинениях византийских историков упоминается также о перенесении десницы св. Стефана из Иерусалима в Константинополь. В настоящее время в Московском Кремле хранится ковчег XIV века с мощами свв. Стефана и Пантелеимона. В Успенском соборе Киево-Печерской лавры находится рука св. Стефана. Память первомученика отмечается 27 декабря / 9 января, 15/28 сентября (Обретение мощей), 2/15 августа (Перенесение мощей) и 4/17 января (в Соборе 70-ти апостолов).
Изображения св. Стефана были широко распространены в византийском и древнерусском искусстве. Житийные иконы известны с XVI столетия.
Клейма:
4–5. Благословение апостолами диаконов во главе со св. Стефаном
![]() | ![]() |