
- клейма (3 из 3)
Школа или худ. центр: Средняя Русь
Первая половина XVI в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 14720
Происхождение неизвестно, находилась в собрании А. В. Морозова.
См. в «Галерее»:
Первая половина XVI века. Средняя Русь
113 × 89 см. Дерево, темпера
ГТГ, инв. № 14720
Происхождение неизвестно, находилась в собрании А. В. Морозова
Святитель Василий Великий (329/330–379) — один из трех вселенских учителей Церкви, епископ Кесарии Каппадокийской. Происходил из богатой и знатной многодетной семьи, исповедовавшей христианство. Младшими братьями святого были святитель Григорий Нисский и Петр Севастийский, близким другом — святитель Григорий Богослов. Обучался риторике в Константинополе и Афинах; по возвращении на родину принял крещение в зрелом возрасте. В 370 году стал Кесарийским епископом. Известен как один из создателей литургии — основной церковной службы, во время которой совершается таинство причастия, а также чина великого водоосвящения и некоторых молитв. Св. Василию принадлежит целый ряд догматических, поучительных и аскетических сочинений и посланий. Память святого отмечается 1/14 января и в Соборе вселенских учителей и святителей — 30 января / 12 февраля.
Житие св. Василия приписывается его современнику Амфилохию Иконийскому (IV в.). Во время первого крестового похода мощи святителя перенесены из Кесарии во Фландрию, где они находятся в храме св. Василия в Брюгге. Согласно церковным преданиям православной традиции, его глава хранится в монастыре Великая Лавра на Афоне, куда ее подарил в 964 году византийский император Никифор II Фока. Перст св. Василия был принесен на Русь предположительно в 40-е годы XVII века и хранился в Успенском соборе Московского Кремля.
Изображения св. Василия известны с VII века. На Руси они были широко распространены — как единоличные, так и вместе со святителями Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Житийные циклы святого с XVI века часто встречаются в монументальной живописи и книжной миниатюре, а также в иконах, и отличаются подробностью и разнообразием подбора сюжетов.
Клейма:
![]() | ![]() |