
- клейма (1 из 1)
Вторая половина XVII в.
Вятский художественный музей
Инв. КП-4602, ЖДР-1102
См. в «Галерее»:
Вторая половина XVII века
42,5 × 13,7 см. Дерево, масло
Кировский художественный музей, инв. № КП-4602, ЖДР-1102
Происхождение неизвестно
Святитель Григорий Просветитель Армении (239–325) — основоположник и первый предстоятель Армянской Церкви. В начале царствования Трдата III Великого (287–330), вернувшего армянский престол своего отца с помощью войск римского императора Диоклетиана и начавшего жестокие гонения на христиан, св. Григорий был заточен в темницу в Арташате. После массовых казней христиан в 300–301 годах у царя помутился рассудок. По фантастической версии он превратился в вепря, поэтому иногда в житийных циклах св. Григория Трдата изображали со свиной головой. После видения во сне сестре Трдата Хосровадухт, св. Григорий был освобожден, а царь исцелился. Вместе со всем двором Трдат принял крещение и провозгласил христианство государственной религией. Около 314 года св. Григорий был поставлен в епископы Армении. При нем было начато строительство кафедрального собора в Вагаршапате (ныне Эчмиадзин) на месте, куда по видению св. Григория сошел луч Божественного света. В конце жизни оставил епископство, передав его своему сыну Аристакесу, и удалился отшельником в пещеры Мане в области Даранахи. Его мощи спустя годы были найдены пастухами и разошлись по всему христианскому миру. Десница святителя хранится в Эчмиадзине.
Житие Григория Армянского входит в состав «Истории Армении» Агафангела (IV в.); на славянский язык переведено с греческого в XII столетии. Память святого 30 сентября / 12 октября.
Изображения св. Григория встречаются в русской живописи с древности, но его житийные иконы исключительно редки. Створки со сценами жития были частью складня-кузова, где в центре находилась икона святого.
Клейма:
![]() | ![]() |