
Начало XX в. (после 1917 года)
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. 2132-I, КП 5307
Происхождение неизвестно
См. в «Галерее»:
Державная икона Божией Матери была обретена в день отречения императора Николая II от престола 2 марта 1917 года. Икона дважды являлась крестьянке Евдокии Адриановой из деревни Починок Бронницкого района Московской области, повелевая найти образ.
Икона была обретена в подвале церкви Вознесения села Коломенского, в ней крестьянка узнала явленный в видении образ. Совпадение дня обретения с днем отречения императора было воспринято православным народом символически: попечительство о России передано Богородице.
Свое название икона получила в соответствии с иконографией. Богоматерь, облаченная в зеленую тунику и красный мафорий, изображена сидящей на престоле, как Царица Небесная и Земная, в руках ее скипетр и держава — символы царской власти, на голове — корона, окруженная нимбом. Младенец в светлых одеждах восседает на коленях Богородицы, Его правая рука сложена в жесте благословения, левой Он указывает на державу. В верхней части иконы на облаках благословляющий Господь Саваоф. Явленная икона имеет большие размеры — 131 × 86 см, выполнена маслом.
Подобные образы Богоматери с Младенцем Христом и символами царской власти известны с XVIII века. Публикуемая икона представляет собой один из ранних списков почитаемой святыни, обретенной в 1917 году, которая сразу прославилась как чудотворная.
Список выполнен в начале ХХ века, но после 1917 года, в уменьшенном виде воспроизводит иконографию явленного образа.
![]() | ![]() |