
Школа или худ. центр: Оружейная палата
Конец XVII в., оклад: 1684–1696 годы.
Собрание А. М. Иванова, Россия
См. в «Галерее»:
В центральной части складня представлено Распятие Христово в кратком изводе с четырьмя предстоящими и без изображений распятых разбойников. Сильный изгиб провисшей фигуры Христа и терновый венец на Его голове – элементы западноевропейской иконографии, закрепившиеся в русской иконописи в последней четверти XVII столетия. Примечательные детали – темный фон, характерный для образов Распятия этого времени, и нетрадиционная форма центральной перекладины креста со скошенными углами. На боковых створках в предстоянии Кресту, на котором приносится искупительная жертва Господа за человечество, изображены избранные святые, размещенные в определенной смысловой последовательности. Так, образ московского святителя Филиппа соотносится с расположенными напротив образами вселенских святителей Николая Чудотворца и Иоанна Златоуста. В нижнем ряду по краям размещены фигуры великомучеников Георгия и Екатерины. Среди изображенных праведников только двое относятся к русским святым – это митрополит Филипп и помещенный напротив святой Михаил в княжеской шапке и алом плаще, вероятно, Михаил Всеволодович Черниговский. Складень, очевидно, был связан с одной из знатных семей, считавшей своим предком этого князя. Он указывается родоначальником в родословных книгах Долгоруковых, Репниных, Волконских, всех представителей древнего разветвленного рода Оболенских. Точной связи складня с Оболенскими не прослеживается, однако среди святых есть соименные членам этой семьи. К ним можно отнести евангелиста Матфея и мученицу Стефаниду, которые редко встречаются в составе избранных святых. Их имена могут указывать на окольничего Матвея Венедиктовича Оболенского († 1687) и его дочь Степаниду Матвеевну (1659–1728).
Охранительная функция семейного складня подчеркнута включением в состав святых ангела-хранителя с большим крестом в руке, предстоящего Распятию.
Живопись складня демонстрирует высочайший уровень миниатюрного письма. Свободная компоновка фигур святых, их пропорции и динамика жестов ставят его в ряд лучших камерных произведений, созданных мастерами круга Оружейной палаты.
![]() | ![]() |