XV в. (?)
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 1559
Из собрания Н. П. Лихачева.
См. в «Галерее»:
ГРМ, инв. 1559.
XV в. (?)
62 × 46.
Происхождение. Из собрания Н. П. Лихачева. Поступила в Русский музей в 1913 г.
Раскрыта до поступления в Русский музей. Живопись укреплялась в Русском музее в 1916 г.1
1 ГРМ, Отдел древнерусской живописи, Протоколы реставрационной мастерской по древнему искусству Русского музея, кн. 2, от 9 марта 1913 г. до 31 мая 1916 г., лл. 140–141 (протокол от 3 февраля 1916 г.).
Доска липовая из двух частей, с двумя поздними односторонними несквозными шпонками. Ковчег, без паволоки. Над верхней шпонкой на обороте слева — деревянная чинка, сделанная из какой-то иконы (на рентгенограмме видны нимбы, а под микроскопом — левкас и живопись фона).
Описание.
Изображения поясные, Богоматерь в позе адорации, в трехчетвертном повороте к Христу, остальные фронтально. Спас благословляет, в левой руке закрытое Евангелие. Архидиакон Стефан, в белом стихаре, с орарем, держит восьмиконечный крест и сосуд-ларец. Никола в светло-зеленой фелони, с белым омофором, держит закрытое Евангелие.
Нимбы золотые с двойной обводкой и «канфаренными» точками. Фон красный, поля охряные, между изображениями зеленая полоса, опушь коричневая, по лузге белильная рамка.
Надписи белилами:
Иконография.
Иконы с четырехчастной композицией встречаются и новгородской иконописи XV в. (ср. кат. №№ 11, 22). Два верхних клейма в иконе ГРМ, с Богоматерью и Спасом, напоминают часть поясного деисусного чина или изображения на створках диптиха. Подбором изображений икона схожа с произведениями новгородской мелкой пластики, а также с живописью на столбиках от царских врат: поясные фигуры Спаса и Богоматери обычно представлены на их навершиях, архидиакон Стефан — среди архидиаконов нижнего яруса, Никола — среди святителей в средних ярусах (ср. кат. № 35).
Датировка и атрибуция.
Н. П. Кондаков [1929] считал икону провинциальным произведением XV в.; В. Н. Лазарев — новгородским памятником позднего XIV в. [1947] или рубежа XIV–XV вв. [1954].
Необычно хорошая сохранность живописи, противоречивость стилистических признаков, наличие кракелюра только на фоне, а не на фигурах, возможно, свидетельствуют о поддельности иконы.
Литература.