
XV в. (?)
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 2066
Из собрания Н. П. Лихачева.
См. в «Галерее»:
ГРМ, инв. 2066.
XV в. (?)
58,5 × 46.
Происхождение. Из собрания Н. П. Лихачева. Поступила в Русский музей в 1913 г.
Раскрыта до поступления в Русский музей (?) от тонкого слоя олифы и в Русском музее в 1913 г.1
1 ГРМ, Отдел древнерусской живописи, Протоколы реставрационной мастерской по древнему искусству, кн. 2, от 9 марта 1913 г. до 31 мая 1916 г., л. 33 (высказано предположение о ранней реставрации, отмечена утрата вдоль стыка досок справа).
Доска липовая из двух частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока не по всей поверхности.
Описание.
У ложа Богоматери, семь апостолов, два архангела и два святителя с закрытыми книгами. За ложем — Христос с «душой», в мандорле с херувимом. По сторонам на фоне две палаты. Вверху поясное изображение неизвестного святого, в царском венце, со свернутым свитком. Основные краски красная, зеленая, желтая, фиолетовая. Фон, поля и нимбы золотые. Позем зеленый. По торцам красная опушь.
Надписи красные. На фоне:
На мандорле:
Иконография.
Особенность основного изображения — сокращенное число апостолов. Святой вверху на фоне помещен, вероятно, как патрон заказчика или как соименный посвящению храма (см. кат. №№ 20, 86). Судя по надписи, это пророк Иеремия, однако по типу и наличию царского венца он похож на пророка Давида. Изображения неизвестных святых в царских венцах встречаются в новгородской иконописи XV в. (ср. «Сошествие во ад» из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, около 1497 г., кат. № 65).
Датировка и атрибуция.
Живопись производит впечатление значительно более поновленной, чем в кат. № 86.
Литература.
![]() | ![]() |