
Школа или худ. центр: Новгород
Ок. 1475 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 22293
Из Никольской церкви в селе Гостинополье.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:
Около
На первом плане композиции изображен поставленный по диагонали гроб с погребальными пеленами в нем. Слева семь жен. У передних двух в руках алавастры. У правого края гроба на камне сидит ангел. В одной руке он держит мерило, другой указывает женам на гроб. Почти в центре композиции за горкой на фоне стены стоит Христос со свитком в руке.
Доска липовая, шпонки врезные, встречные. Паволока, левкас, яичная темпера. 80×59.
Происходит из церкви Николы села Гостинополья.
Поступила из ЦГРМ в 1930 году. [22293]
![]() | ![]() |
(стр. 138–140; илл. стр. 546)
ГТГ, инв. 22293.
Конец XV — первые годы XVI в. (?)
80 ×58,5.
Происхождение. Из Никольской церкви в с. Гостинополье на р. Волхов. О церкви см. кат. № 55. Поступила в ГТГ в 1930 г. из ЦГРМ.
Раскрыта до поступления в ГТГ.
Доска липовая, из двух частей, с двумя встречными несквозными шпонками. Ковчег, паволока.
Сохранность. Многочисленные потертости и реставрационные тонировки. Прописаны зрачки и белки глаз у всех персонажей, кроме Христа.
Поновлено золото на полях а также вся опушь. Золотой фон сохранился фрагментарно. Все нижнее поле — из нового левкаса. От красных надписей остались лишь фрагменты.
Описание.
На первом плане расположенный по диагонали саркофаг с пеленами Христа. За ним удаляющийся Христос в лиловом хитоне и синем гиматии. Справа сидит ангел в белых одеждах, слева — группа жен, в рост, в красных, зеленых, синих и коричневых облачениях. У двух жен, стоящих впереди, — сосуды, которые они держат покровенными руками. На фоне две симметричные бледно-розовые горки с сильно нависающими уступами. Между горками — желтая крепостная стена. Одежды с мелкими драпировками и дробными высветлениями. Лики красноватого оттенка.
Фон, поля и нимбы золотые.
Иконография.
Сюжет основной композиции — евангельский рассказ о явлении ангела женам, пришедшим с благовониями ко гробу Христа омыть его тело (
1 Об иконографии сюжета см.:
В отличие от композиции в Софийской таблетке (кат. № 63–15б), изображена большая группа мироносиц. Возможно, в основе этого различия лежат особенности евангельских текстов. В Евангелии от Луки говорится о многих мироносицах («Мария Магдалина и Иоанна, и Мария мать Иакова, и другие с ними» —
2 Из последних работ об иконографии этого сюжета см.:
о сочетании двух моментов евангельского рассказа в композициях с женами мироносицами см. также:
Датировка и атрибуция.
Типом ликов, характером контура икона близка к другим произведениям из Гостинополья: к изображениям пророков, святителей на Царских вратах, отчасти к «Иоанну Златоусту», (кат. № 74, 76, 78). Возможно, она была изготовлена для местного ряда гостинопольского иконостаса одновременно с этими произведениями. Однако, по сравнению с другими иконами комплекса, в «Явлении ангела женам мироносицам» больше стилистических признаков XVI в.: одутловатые лики с маленькими подбородками, стилизованные контуры, уступы скал в виде пластин (ср. с более цельными и крупными в гостинопольских: «Рождество Христово», «Крещение», «Воскрешение Лазаря»). «Явление ангела женам мироносицам» либо исполнено мастером, больше других воспринявшим стиль XVI в., либо происходит не из иконостаса гостинопольского храма, а из другого комплекса, еще более позднего. Известно, что в гостинопольскую церковь в 1913–1914 гг. были снесены иконы из других храмов3.
3 Н. Репников. Памятники иконографии упраздненного Гостинопольского монастыря. — «Известия Комитета изучения древнерусской иконописи», I. Пг., 1921, с. 13–20.
В литературе икона датируется временем около 1475 г. (о неправомерности такой датировки см. кат. №№ 55, 74).
Выставки.
Литература.
![]() | ![]() |